Шапошников Сергей Николаевич

1960-1995

С.А.Шапошников

С.Н.Шапошников

Летчик-испытатель 2-го класса, капитан.
Родился 23 сентября 1960 года в г.Краснодар. Окончил среднюю школу в станице Красноармейская.
В армии с 1977 года. В 1981 окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в истребительном авиаполку в Кубинке (вместе с А.Ю.Гарнаевым).
С 1987 года — в запасе. В мае 1989 окончил самолетное отделение ШЛИ МАП.
С 1989 — на летно-испытательной работе на Луховицком машиностроительном заводе.
Сергей очень быстро вошёл в строй. Не чурался никаких командировок по облёту машин в строевых полках: новые места, знакомства, впечатления… Но в начале 90-х на их заводе, как и во всём военно-промышленном комплексе, дела застопорились. Самолётов почти не выпускали, налет резко сократился.
Но вдруг для луховицких пилотов забрезжил лучик света… Был заключен выгодный контракт на продажу МиГ-29 в Юго-Восточную Азию. А ещё микояновская фирма объединилась с заводом, причём во вновь образовавшемся Московском авиационно-производственном Объединении «МАПО МиГ» головной структурой стал бывший завод.
Шапошников участвовал в демонстрационных полетах на МиГ-29 на авиасалонах в Фарнборо (1994), в Берлине, на Московском международном авиационно-космическом салоне «МАКС-95» (август 1995). Вскоре началась подготовка к показательным выступлениям в ЮАР. Помимо выступления на южно-африканском авиашоу в Йоханнесбурге в честь 70-летия ВВС ЮАР, командованием ВВС России и ЮАР был согласован обширный график проведения пробных воздушных боёв их самолётов с нашими. Нетрудно представить, для чего такие задачи ставятся, и какая при этом на их исполнителей ложится ответственность! «Влётан» на тот момент Сергей был отлично, и поэтому уж слишком большой программы специальных тренировок ему не требовалось. Но, тем не менее, все положенные полёты он открутил «с полной выкладкой». Позади вся программа подготовки, самолёт нужно разбирать, чтобы грузить для отправки на транспортном «Руслане». Но возникает задержка — на самолёте неуверенно выдаёт сигналы активный радиоответчик. На разборку ответчика и устранение недостатка уходит ещё пара дней. А после устранения неполадки, следует удостовериться в исправной работе всего оборудования и сделать ещё один облёт.
Погиб 11 сентября 1995 года при выполнении полета на МиГ-29.
Помимо проверки оборудования, Сергей решает выполнить полёт по полному профилю всего отрабатывавшегося маневрирования. По словам А.Ю.Гарнаева, «всё оборвалось примерно в середине комплекса, даже не в процессе самого очередного маневра, а лишь на окончании его — в тех самых злосчастных «нисходящих бочках на больших углах атаки», на которых я когда-то и сам чуть не «въехал в землю».
Дело в том, что с появлением самолётов-истребителей так называемого «четвёртого поколения», к которым относятся Су-27 и МиГ-29, резко возросшая маневренность привнесла и новые проблемы. Многообразная группа их проявлений в устойчивости и управляемости самолёта описывается в академическом курсе динамики полёта обобщающим понятием «перекрёстное взаимодействие».
Типичный пример энергичного проявления перекрёстного взаимодействия — как раз те самые бочки на больших углах атаки. При некотором увеличении угла атаки самолёт всё хуже вращается в поперечном отношении. И если при этом его крен больше 90°, то траектория начинает резко «зарываться» вниз. Но это же добавляет и много иных особенностей при пилотировании, в том числе — чисто психологических… И тогда лишь доли секунды отделяют вполне благополучное в восприятии лётчика вращательное движение самолёта от фатального его «зарывания»!…
Уже почти вышедший из снижения, имея хороший запас скорости, его самолёт почти что в горизонтальном полёте коснулся земли. Ещё не размоченное осенними дождями после августовской сухой жары и погожего сентябрьского бабьего лета, красивое русское поле, зажатое между перелесками вблизи аэродрома…
Небольшой левый кренчик, градусов 5-10. Судя по очень плавно начинающимся бороздкам, оставленным на фоне сочно-зелёной травки, можно судить: вертикальная скорость при касании земли была почти ноль. А уже дальше шла неглубокая, но длинная — метров триста, плавно углубляющаяся широкая борозда с раскиданными вокруг маленькими и большими покорёженными узлами самолёта, утыкавшаяся в обгоревший центроплан самолёта.
Никаких ям в земле, …отодвинься каким-нибудь чудом эта поверхность на метр-два пониже, и, вышедший было из снижения, гордый красавец МиГ-29 опять стремительно взмыл бы вверх!
Красные держки катапульты на сиденье оставались нетронутыми. Стандартная формулировка в акте аварийной комиссии: «Попыток воспользоваться средствами вынужденного покидания предпринято не было…»
Столкновение с землей произошло в 16 час 29 мин (мск) в 30 м от ограждения завода на 3 минуте полета.
Жил в г.Луховицы. Похоронен на Луховицком кладбище.

Источники информации:

  • «Аэроузел-2» / А.Ю.Гарнаев, Жуковский. «Авиационный печатный двор», 2001 /
  • Катастрофы и аварии самолетов МиГ-29 и МиГ-29УБ. / Авиабаза =Kron= /

One comment

  1. Евгений Сергеевич Шапошников:

    Родился 23 сентября 1960 года.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *