Топоров Сергей Витальевич

196?-1996

С.В.ТопоровЛётчик-испытатель.
Родился в 196? году.
В армии с 1984 года. В 1988 году окончил Качинское ВВАУЛ (МиГ-21). Служил в строевых частях ВВС — 159 ГИАП (СГВ). С 1992 года — в запасе.
В 1992 году был принят на работу в Нижнетагильский институт испытания металлов (НТИИМ) и получил свидетельство летчика-испытателя.
В 1995 г. окончил ШЛИ, но диплома не получил, так как у предприятия хватило денег только на оплату его летного обучения на самолете Ан-24.
По воспоминаниям А.Гарнаева, Сергей Топоров – «худенький, скромненький парнишка, всегда очень старался. Пускай и не всё у него сразу получалось.»
Летная программа продолжилась по мере появления у предприятия денег, но уже в Нижнем Тагиле, куда уже в третий раз выезжал в командировку В.Даниленко.
Погиб 17 апреля 1996 года при выполнении тренировочного полёта на Су-22 с В.М.Даниленко.
Заслуживает внимание точка зрения Заслуженного летчика-испытателя СССР Виктора Александрова. «…в 1991 г. в самом важном руководящем документе появилась запись (подпись Министра, автор неизвестен) о том, что можно стать летчиком-испытателем, не заканчивая ШЛИ, по согласованию с Управлением летной службы. Кроме того, крепостные летчики-испытатели МАП были выведены из номенклатуры Министра и переданы в собственность руководителям предприятий, которые стали набирать себе летчиков кто как сможет. С целью экономии средств на должность летчика-испытателя брали обычных летчиков ВВС, не прошедших обучение в ШЛИ, которое необходимо оплачивать. Это и предопределило дальнейший закат ШЛИ. Одним из непосредственных результатов перевода летчиков-испытателей на «корма» руководителей предприятий стала катастрофа 17 апреля 1996 самолета Су-22, пилотируемого инструктором, летчиком-испытателем ЛИИ Владимиром Михайловичем Даниленко и летчиком-испытателем Сергеем Витальевичем Топоровым».

Источники информации:

  • Сборник «ШЛИ со временем» / статьи В. Радишевской и В.К. Александрова, Жуковский, 1999 /
  • Мой Серега Санин Топоров / С.Макаров, Проза.ру /

Помогали:

  • С.С.Еремин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *