Бариев Радик Абрарович

Род.1961

Р.А.Бариев

Р.А.Бариев

Герой Российской Федерации (04.02.2006), летчик-испытатель I класса, кандидат военных наук, генерал-майор (13.12.2012).
Родился 31 июля 1961 года в городе Белокоровичи Житомирской области (Украина). Сын офицера Советской Армии. Окончил среднюю школу.
В Вооруженных Силах с 1978 года. В 1982 г. окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в 145-м истребительном авиационном полку в Прикарпатском военном округе (г.Ивано-Франковск). В 1988 году поступил в ВВА им.Гагарина.
С 1991 поступает в Центр подготовки летчиков-испытателей Государственного летно-испытательного центра им. В.П.Чкалова. (г.Ахтубинск), по окончании которого служит летчиком-испытателем.
С января 2003 — начальник 267 летно-испытательного центра (ЛИЦ, вч 18374) ГЛИЦ.
За период лётной и испытательной работы освоил и испытал (к 2006 году) 52 типа и модификаций самолетов. Общий налёт составляет более 3000 часов, в том числе испытательный налёт составляет более 2000 часов. Является ведущим лётчиком в испытаниях самолетов Як-130, Су-30МКИ, Су-30МКК, Су-34, МиГ-АТ, Ту-160, всего провёл 13 государственных испытаний новой авиационной техники. Неоднократно попадая в аварийную ситуацию при выполнении сложных заданий, каждый раз спасал дорогостоящую машину и приводил её на свой аэродром. Впервые в мире произвёл стрельбу ракетным вооружением истребителя Су-30МКИ по воздушным целям в момент выполнения штопора и добился поражения цели. Данный прием стал принципиально новой страницей в теории воздушного боя.
Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2006 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники старшему летчику-испытателю, начальнику летно-испытательного центра ГЛИЦ Радику Бариеву присвоено звание Героя Российской Федерации.
С 2007 — заместитель начальника ГЛИЦ.
Указом Президента РФ от 17 июля 2009 г. назначен на должность начальника ГЛИЦ имени В.П.Чкалова. Живёт в городе Ахтубинск Астраханской области.
Награжден орденом Красной Звезды (1988), орденом Мужества, медалями.

Источники информации:

8 responses to “Бариев Радик Абрарович

  1. ЮРИЙ СИДОРОВ

    ПРИВЕТ ГЕРОЙ РОССИИ! РАД ИСКРЕННЕ И ГОРЖУСЬ ЧТО МОЙ ОДНОКЛАССНИК — НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА
    ПРИВЕТ ТЕБЕ ОТ АНДРЕЯ ГОЛОВИЗНИНА И СЕРЕГИ КОРНЕВА И ДРУГИХ
    ТУТ С ГАЯНКОЙ ГОРОХОВОЙ В МОСКВЕ ВСТРЕЧАЛСЯ- ПОСИДЕЛИ ПОВСПОМИНАЛИ
    КАК ТВОЯ СЕСТРУХА НАДЯ==
    КАК РОДИТЕЛИ==
    МЕНЯ ТО ПОМНИШЬ ОТЛИЧНИК==

  2. ЮРИЙ СИДОРОВ

    РАДИК — НЕ ПРОПАДАЙ Я ТЕБЯ ПОЛ ГОДА ИСКАЛ
    АНДРЕЙ ГОЛОВИЗНИН -ГЕНЕРАЛ В НОВОСИБЕ
    Я ДОСЛУЖИЛСЯ ДО ПОДПОЛКОВНИКА ЖИВУ В МОСКВЕ

  3. Марина Бариева

    Здравствуйте,Радик.Я Марина Бариева, кабардинка.Я ищу однофамильцев и родственников, и мне очень приятно узнать о вас столько хорошего.Желаю вам крепкого здоровья и семейного, благополучия! Мы живем в Кабардино-Балкарии, в Нальчике.

  4. ЗДРАВСТВУЙТЕ РАДИК АБРАМОВИЧ.ПРОШУ ВАС РАЗОБРАТЬСЯ, МОЙ МУЖ СТ. ПРАПОРЩИК ДЕМЬЯНОВ АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ УЖЕ ПОЛ ГОДА ПОЛУЧАЕТ ГОЛЫЙ ОКЛАД У НЕГО ИМЕЮТСЯ ДВА ВЫГОВОРА ЗА НЕДОСТАТКИ НА СКЛАДЕ РВиБ (8 ПЛОЩАДКА) ВСЕ НЕДОСТАТКИ БЫЛИ УСТРАНЕНЫ, НО ВЫГОВОРЫ СНИМАТЬ НЕ ХОТЯТ ХОТЯ ПРОШЛО УЖЕ СТОЛЬКО ПРАЗДНИКОВ (ЮБИЛЕЕВ) СО СЛОВ ПОДПОЛКОВНИКА ЗЕНИНА В.Г. НЕ ПОДПИСЫВАЕТ ПОЛКОВНИК МАХОВИКОВ ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ НЕ ИЗВЕСТНО. У НАС ДВОЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, ОДИН ИЗ НИХ ИНВАЛИД,НЕТ КВАРТИРЫ, МУЖ ДНЯМИ И НОЧАМИ НА СЛУЖБЕ ИЛИ В НАРЯДАХ НЕУЖЕЛИ ОН НЕ ЗАСЛУЖИЛ СНЯТИЯ ЭТИХ ВЫГОВОРОВ И ПОЛУЧАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ. С УВАЖЕНИЕМ ДЕМЬЯНОВА ОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА.ПРОШУ ВАС ДАТЬ ОТВЕТ.

  5. Zdravstvuite…privet tebe i vsei seme.Ochen bil rad vas pereotkrit…{izvinite za latinicu},

  6. Здравствуй, Радик Абрарович! Рад, что нашёл тебя! Поздравляю с успехами и рад, что достойно служишь своему народу!
    Я живу и работаю в Киеве в Институте экологии человека. По работе бываю в ЦПК «Звёздный». О тебе узнал от своих друзей Марины Лаврентьевны Попович и Игоря Петровича Волка.
    У меня есть много интересных новостей в том числе и для нашей работы(при случае посмотри мой сайт http://www.uivt.info).
    Всего тебе доброго! Обнимаю!!
    С. Кириченко.

  7. Муллагалиева Зульфия Гумаровна

    Уважаемый, Радик Абрарович! Пишут Вам ученики МБОУ «Большеменгерская средняя общеобразовательная школа» Атнинского муниципального района республики Татарстан. В рамках военно-патриотического воспитания и подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы в республике организована поисковая работа «Кто такой герой». За каждой школой закреплен Герой России (татарин). Нам необходимо с Вами связаться и узнать как можно больше о Вас. На стенде, посвященном Великой Победе мы уже разместили Вашу фотографию и автобиографические данные, взятые из интернета. Не могли бы Вы связаться с нами через электронную почту BMengershcola@yandex.ru Наш адрес: Республика Татарстан, Атнинский район, село Большой Менгер, улица Ленина, дом 69.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *