Белокопытов Николай Павлович

1946-1981

Н.П.Белокопытов

Летчик-испытатель 1-го класса (1981), подполковник (1980).
Родился 2 февраля 1946 года в г.Чите. С 1954 жил в городе Красноярск. В 1965 году окончил вечернюю среднюю школу № 4 в г.Красноярске. Летал в Красноярском учебном авиационном центре.
В армии с июня 1965. В 1969 году закончил Армавирское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков войск ПВО страны. До 1973 служил в строевых частях ВВС.
В декабре 1969 года прибыл на службу в 22 иап, г.Сальск Ростовской области. Через год обучения на МиГ-17 был оставлен для дальнейшего прохождения службы на аэродроме Безречная (Су-15ТМ).
В 1974 году окончил 267-й Центр испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей (ЦПЛИ) в городе Ахтубинск Астраханской области.
С июля 1974 на лётно-испытательной работе в 3-м управлении ГНИКИ ВВС (в районе Феодосии). Участвовал в госиспытаниях Як-38, Ка-25, Ка-27 и Ка-29, других самолётов и вертолётов.
В 1978 году был отобран в группу летчиков-испытателей ГКНИИ ВВС им.В.П.Чкалова для проведения атмосферных испытаний МТКК «Буран». Был направлен на медицинское обследование, но не прошел по состоянию здоровья.
Освоил 22 типа самолетов и их модификаций и 5 вертолетов. Однажды на вертолете фирмы Камова в полете начались отказы, требующие немедленной посадки, а подходящей площадки не было, и майор Белокопытов посадил вертолет на крышу завода.
Летал на Як-38 с палубы авианесущего крейсера «Киев». Принял участие в пяти дальних морских походах, нес боевую службу в Средиземном море в течение полугода. За образцовое выполнение задания в длительном походе в международных водах его награждают орденом Красной Звезды.
Погиб 9 июля 1981 года в испытательном полёте на Як-38.
Одна из особенностей этого самолета – наличие трех двигателей: основного маршево-подъемного с двумя поворотными соплами и двух вертикально установленных подъемных. Такая схема имеет существенный недостаток – отказ любого двигателя на взлете или посадке приводит к переворачиванию самолета, так что летчик должен без промедления катапультироваться. Чтобы не тратить время на сброс фонаря, предусмотрели катапультирование сквозь остекление, разрушаемое при ударе заголовником кресла. Для повышения надежности спасения разработали систему принудительного катапультирования, которая выбрасывает летчика с креслом из кабины, если углы тангажа или крена самолета превысят допустимые. Система работает при скоростях полета ниже 350 км/час.
Заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации С.А.Микоян, до 1978 г. занимавший должность заместителя начальника ГНИКИ ВВС, считает, что трагический случай с Н.П.Белокопытовым показал, насколько такая схема спасения необходима.
«У него в полете на Як-38 отказал прибор – гировертикаль, по которой и определяется кренение самолета и выдается сигнал в систему автоматического катапультирования. При таком отказе необходимо отключить эту систему, но тогда вертикально садиться запрещается. Посадочная полоса аэродрома Кировское (Феодосия), откуда взлетел Як-38, ремонтировалась, и для посадки «по-самолетному» Белокопытов должен был уйти на соседний аэродром» Багерово. Однако через 2-3 часа он должен был встречать свою мать в аэропорту Симферополя, машина уже ждала на КПП части. «Белокопытов не доложил руководителю полетов об отказе и пошел на вертикальную посадку … при этой посадке отказал один подъемный двигатель. Самолет резко «клюнул» на нос, летчик одной рукой попытался схватить держку катапультирования, но вместо этого потянул за «всплывший» из-за отрицательной перегрузки жгут проводов. Так и упал с самолетом, с зажатым в руке жгутом…»
Жил в посёлке Кировское (Крым). Похоронен на Новом кладбище в Феодосии. На месте катастрофы сослуживцы установили памятник – фрагмент Як-38 с соответствующей табличкой.
Награжден орденом Красной Звезды (26.03.1982, посмертно), медалями.

• С.С.Еремин