Бессонов Николай Александрович

1935-1982

Н.А.Бессонов

Н.А.Бессонов

Заслуженный лётчик-испытатель СССР (14.08.1981), лейтенант запаса.
Родился 15 апреля 1935 года в Москве. В 1939-1945 жил в городе Караганда (Казахстан).
В 1959 окончил Московский авиационный институт. Одновременно с обучением занимался планерным и самолётным спортом в аэроклубе МАИ, который окончил в 1957. Продолжал летать в Центральном аэроклубе имени В.П.Чкалова. В 1959-1962 работал инженером в Лётно-исследовательском институте. В 1963 окончил Центральную вертолётно-планерную школу ДОСААФ (г.Калуга). В 1962-1965 работал старшим инженером в КБ (п/я 228).
В 1966 окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей.
С марта 1966 – на лётно-испытательной работе в Лётно-исследовательском институте.
Провёл ряд испытательных работ на вертолётах по тематике института: испытания нового винта на Ми-6; исследования по максимально допустимым перегрузкам на Ми-8; испытания методики взлёта Ми-8 с передней стойки шасси для сокращения взлётной дистанции в высокогорье.
Есть такие стихи (по поводу лыжных прогулок на Терсколе):

Известно: Волк — не трус,
И Муравей — не трус.
Они с Бессоновым по пьянке
Взобрались шустро на Эльбрус

Умер 14 марта 1982 года от ожогов, полученных 8 февраля 1982 года при катастрофе вертолёте Ми-8.
В этот день Бессонов с В.Е.Туровцом отрабатывали «крайние» режимы посадки на Ми-8. После трех благополучных режимов с обоими выключенными двигателям (на режимах авторотации с «подрывом») был режим на «малом газе». Упали с большим углом тангажа, развернуло, так как топливо было не отсечено, то видимо это привело к сильному пожару. Туровец погиб в пожаре в 13 часов 40 минут. Бессонова отвезли с сильнейшими ожогами в больницу. Через неделю Бессонов приступил к зарядке (!) при 20% ожогах кожи, дыхательных путей. Гибель Туровца от него скрывали. Когда он узнал об этом, то, как свидетельствуют очевидцы, «сломался».
Лидия Аркадьевна Богородская, дочь А.Богородского, первая увидела и подняла тревогу по поводу падения вертолета и пожара. Интересно, что отец ее привел в аэроклуб, чтобы там отбили у нее желание к полетам. Получилось наоборот. Она летала в одной команде со знаменитой С.Е.Савицкой. После гибели отца ушла с летной работы и стала работать в методическом совете ЛИИ.
Бессонов жил в Москве. Похоронен в Москве, на Химкинском кладбище.
Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

Источники информации:

  • Испытатели ЛИИ / В.П.Васин, А.А.Симонов, Жуковский. «Авиационный печатный двор», 2001 /
  • Страстная неделя. / Л.С.Попов, М.:Издательский дом «Авиация и космонавтика»; Агенство «Кречет», 1995 /

Помогали:

  • Д.В. Верещиков

One response to “Бессонов Николай Александрович

  1. Коля был моим другом со школы. Сидели за одной партой. Вместе поступили в МАИ на разные факультеты. Знал его родителей. Бывали друг у друга дома.
    Дважды летал с ним на вертолёте . (нелегально) Последний раз дня за 2 до трагедии. Я занимался «Бураном» и бывал в ЛИИ в командировке.
    В Москве посещал его в ожоговом отделении. На похоронах не был. Никто не сообщил. Уже позже навещал его маму на ул. Дыбенко.
    Посвятил ему стихи http://www.stihi.ru/2007/09/06/1658 и
    https://www.stihi.ru/login/page.html?edit&link=2015/10/04/7275
    Светлая ему память. Владимир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *