Растегаев Федор Степанович

1891-1926

Летчик-испытатель (служебная категория К-5).
Родился 4 февраля 1891 года в Вятской губернии. Из крестьян.
В армии с 191? года. 22 июня 1916 года окончил Одесскую авиашколу. Произведен в офицеры за боевое отличие в 1917 году. Прапорщик 5-го корпусного авиационного отряда.
Участник гражданской войны. В белых войсках Восточного фронта с лета 1918 в Сызрани, летчик. Взят в плен 20 января 1920 года. До 1923 года в РККА.
С 192? на летно-испытательной работе в НИИ ВВС.
В марте 1925 года летчик Ф.С.Растегаев и летнаб Н.Н.Курбатов на самолете Р-1 совершили полет по маршруту Москва — Смоленск — Ленинград — Москва для отработки приборного полета.
Погиб 19 октября 1926 г. при выполнении испытательного полёта на МР-2.
Первые полеты на МР-2 («Морской разведчик») разработки коллектива ОМОС (отдел морского опытного самолетостроения), руководимого Д.П.Григоровичем, начатые 23 сентября 1926 года, провел в Гребном порту Ленинграда морской летчик А.С.Мельницкий. Они прошли успешно и впечатление у всех создалось хорошее. Из НИИ УВВС для государственных испытаний был вызван летчик Ф.С.Растегаев, летавший до того на истребителях и никогда не летавший на морских самолетах. После однократных полетов на МУ-1 и МУР-1 он приступил к испытаниям МР-2. Первый же полет Растегаева на Р-2 19 октября 1926 года оказался роковым. На малой высоте самолет сделал несколько продольных колебаний, которые все усиливались, и, перейдя в пикирование, упал в воду на спину. Катастрофа произошла на виду у всех. Началось выяснение ее причин, срочно была изготовлена модель, произведена продувка в ЦАГИ, и только тут впервые было обращено должное внимание на то, что центровка самолета была на 48% САХ и что стабилизатор стоял под положительным углом. Продувка дала картину катастрофической продольной неустойчивости МР-2. После этого значение центровки для летающих лодок было полностью осознано и продувка модели стала обязательной частью их рабочего проекта.

Источники информации:

  • «История конструкций самолетов в СССР до 1938 года» / В.Б.Шавров. Москва, «Машиностроение», 1986 /
  • В полет сквозь годы / А.В.Беляков, Воениздат, 1981 /
  • Летчики армии Колчака / Гражданская война в Сибири /

Помогали:

  • С.С.Еремин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *