1923-1993

Л.И.Агурин

Л.И.Агурин

Заслуженный военный летчик СССР, летчик-испытатель, генерал-полковник авиации.
Родился 30 мая 1923 года в городе Москве. Окончил среднюю школу в 1940 году. С октября 1940 года — в армии. Окончил Бронниковскую военную авиационную школу пилотов в 1943 году.
Участник Великой Отечественной войны с 11 октября 1943 года. Командир экипажа Ил-4, командир звена 108-го АПДД 36-го БАД. Совершил 73 боевых вылета.
В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. Был заместителем командира полка, командиром авиационного полка Дальнего действия. Будучи командиром полка, одним из первых освоил посадку тяжелого бомбардировщика Ту-16 на ледовый аэродром в Северном Ледовитом океане.
С 1961 года — командир 79-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизией (аэродром Чаган в районе Семипалатинске Казахстанской ССР).
В 1964-66 годах на учебе в Военной академии Генерального штаба.
С 1968 года — командир 8 отдельного бомбардировочного авиационного корпуса (ОТБАК) ДА (штаб в г.Иркутск).
В 1975 г. на аэродроме Белая в результате самопроизвольного включения форсажа при газовке МиГ-23М представителем МАП, истребитель врезался в крыло стоящего перед ним Ту-16. Начавшийся пожар привел подрыву авиабомб. В результате происшествия на аэродроме огнем было уничтожено четыре бомбардировщика Ту-16 и два истребителя МиГ-23. Удивительно, но люди не пострадали. Серьезно был ранен летчик бомбардировщика, когда он бежал к своему самолету.
После разбора происшествия командир корпуса генерал-лейтенант Л.И.Агурин и командир полка подполковник Л.П.Казаков были сняты с занимаемых должностей.
С 1975 — начальник филиала ГК НИИ ВВС в Чкаловской.
С 1978 — начальник 8 ГНИКИ ВВС им.В.П.Чкалова. Руководил испытательной бригадой пилотов, проводивших госиспытания Ту-160. Технический руководитель испытаний ракетного комплекса «Рельеф» на базе ракеты «Гранат».
В середине 80-х годов объем работ в Институте значительно возрастает. Так в 1986 году выполнено 1320 НИР. Испытания проходят авиационные и наземные комплексы А-50, Т-10 (Су-27), 9-12 (МиГ-29), «Рельеф», Ту-160. Системы вооружения Х-59М, Х-58, Х-31, изд.«115» (Х-15), изд.«117», изд.«125» (Х-55СМ), изд.«254», изд.«255», изд.«170» (Р-77), изд.«470» (Р-27), изд.«520» и др. Бюджет института составил 135 млн. рублей.
Все это сказалось на решении о структурной реорганизации Института для более эффективного проведения испытательных работ. В 1986 году Управления были преобразованы в научно-испытательные управления ГКНИИ ВВС им. В.П.Чкалова.
С 1987 года в отставке.
Умер 17 марта 1993 года.
Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени (20.09.1944), орденами Отечественной войны I степени (26.05.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями.