Алехнович Глеб Васильевич

1886–1918

Г.Б.Алехнович

Г.Б.Алехнович

Летчик-испытатель, штабс-капитан.
Родился 30 октября 1886 года в Смоленской губернии.
В 1910 году артиллерийский поручик Алехнович научился летать на планере. Будучи близоруким, не мог поступить в военную авиационную школу. Начальную летную подготовку получил в Севастопольском аэроклубе, затем самостоятельно освоил «Гаккель-IV» и 29 июля 1911 года получил диплом пилота-авиатора № 30 Всероссийского аэроклуба. Затем испытывал самолеты Я.М.Гаккеля и И.И.Сикорского, нередко добиваясь рекордных результатов.
Его полеты в мае-июне 1911 года на самолете «Гаккель-VI» из Гатчины в Царское село (где он участвовал в «авиационной неделе»), оттуда в Красное село и обратно были первыми междугородними перелетами в России.
В ходе объявленного Главным инженерным управлением 1-го конкурса русских военных аэропланов Алехнович на самолете «Гаккель-VII» совершил 23 сентября 1911 года пять раз подряд перелет Петербург-Гатчина, сделав в общей сложности 200 км со средней скоростью 92 км/час, и 24 сентября – полет продолжительностью 3,5 часа при сильном ветре. Время набора высоты 500 м составляло 9 минут. Самолет Я.М.Гаккеля единственный из всех представленных самолетов выполнил программу конкурса.
По окончании 2-й международной выставки воздухоплавания на состязаниях в Москве весной 1912 года Алехнович на самолете «Гаккель-VIII» установил русский рекорд высоты, равный 1350 м, а также производил опыты полетов в ночное время, приземляясь на поле, освещавшееся подожженным бензином. Потом он выполнил ряд публичных полетов в Курске, Смоленске, Вязьме, Гомеле.
В 1912 году вышел в отставку и работал летчиком-испытателем в авиационном отделе Русско-Балтийского завода в Петербурге. Проводил испытания гидросамолетов С-5а и С-10 И.И.Сикорского. Был одним из первых пилотов, испытывавших первые в мире тяжелые многомоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец».
В начале мировой войны Алехновича призвали в армию и назначили командиром корабля № 5 в созданной эскадре «муромцев». По его инициативе при эскадре были организованы мастерские по созданию стрелкового и бомбардировочного вооружения «муромцев», отрабатывавшегося, как правило, на корабле № 5. Совместно со своим помощником по экипажу, штабс-капитаном А.Н.Журавченко (талантливым артиллерийским офицером, а впоследствии известным ученым, профессором, заслуженным деятелем науки и техники СССР) и другими артиллеристами отрабатывал «Ветрочет» — треугольник учета бокового ветра, первый из приборов, заложивший основы теории прицельного бомбометания. Выполнял самые ответственные задания по разведке и бомбардировке глубоких тылов противника. За проявленное мужество и летное мастерство удостоен ордена Георгия и трех боевых орденов.
Несмотря на большую загрузку боевой работой, принимал участие в испытаниях «ИМ» серии Е, крупнейших по тому времени воздушных кораблей, в полтора раза превышавших по полетной массе самолеты первых серий, и заведовал учебным классом для летного состава эскадры.
После Октябрьской революции перешел на сторону советской власти. Организовал на РБВЗ сборку «муромцев» и обучение полетам на них. Участвовал в создании «красной» Эскадры.Принимал непосредственное участие в боевых действиях.
Выводя из-под удара свой корабль, Алехнович 17 ноября 1918 года по новому стилю перегонял его из Липецка в Эртиль. «Илья Муромец» попал в снежный заряд и врезался в землю. Командир корабля погиб, другие члены экипажа получили небольшие повреждения.
Похоронен в Петрограде на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Источники информации:

  • «История конструкций самолетов в СССР до 1938 года» / В.Б.Шавров. Москва, «Машиностроение», 1986 /
  • На заре русской авиации и практической космонавтики / В.Лавренец, МБОФ «Победа – 1945 год». Издательство «Центр». Москва. 2003. /

Помогали:

  • С.С.Еремин

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *