Уроничев Казимир Яковлевич

К.Я.Уроничев

К.Я.Уроничев

Летчик-испытатель, капитан.
Родился в Белоруссии. После революции стал рабочим-железнодорожником.
В 1919 г. добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в ликвидации банд Махно. В 1920 г. был принят в члены ВКП(б). После окончания гражданской войны служил в строевых частях Красной Армии. Наконец, в 1928 г. поступил в школу летчиков-наблюдателей в Оренбурге, которую окончил в 1929 г., затем окончил школу летчиков в Борисоглебске.
С 1931 г. на летно-испытательной работе в НИИ ВВС.  Провел испытания турельных авиационных пулеметов калибра 7,62 мм ШКАС-МК-1933 г. на Р-5. Командир звена.
В октября 1937 г. арестован с формулировкой обвинения по подозрению в шпионаже. Прошел через тяжелое следствие и решением особого совещания был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в Ухте, работал на кирпичном заводе и на нефтещахте в Яречинске. Через 10 лет освобожден, вернулся на родину в Белоруссию. Работал в колхозе.
9 марта 1951 г. вновь был арестован по первому делу и решением особого совещания сослан на поселение в Красноярский край. В 1954 г. амнистирован по случаю кончины Сталина. Реабилитирован 7 мая 1955 г. с восстановлением трудового стажа из расчета 1 год заключения за 2 года.
Персональный пенсионер союзного значения.

Источники информации:

  • Испытатели ВВС / В.К.Муравьев, М.- Воениздат, 1990 /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *