Чуненков Борис Николаевич

1930-1968

Б.Н.Чуненков

Лётчик-испытатель 3-го класса, подполковник.
Родился 1 января 1930 года в с.Поварово (ныне поселок Солнечногорского р-на Московской области). Детство и юность провел в поселке Вешняки (ныне в черте Москвы). В 1948 г. окончил 10 классов школы.
В армии с сентября 1950 г. В 1952 г. окончил Балашовское ВАУЛ, в 1953 г. — Конотопскую высшую авиационную офицерскую школу боевого применения ДА. Служил в Дальней авиации.
С сентября 1962 г. — летчик-испытатель военного представительства на авиазаводе № 22 (г.Казань). Испытывал серийные Ту-16, Ту-22, Ил-62 и их модификации.
Погиб 23 марта 1968 года в испытательном полете на Ту-22УБ.
Военные летчики-испытатели Борис Чуненков, Николай Хмыров и штурман-оператор Леонид Данченко выполняли испытания ресурсной машины Ту-22У № 4804.  В конце  контрольно-приемного полета  производилось «обжатие» самолета, то есть проверял поведение самолета на максимально допустимой скорости на высоте 3000 метров.   В этом случае включаются двигатели на форсаж, то есть сектора газа — до упора вперед и самолет разгоняется —  «обжимается». Полет длился 2 часа 50 минут. При выполнении предпосадочных маневров самолет разрушился. В результате ошибки экипажа самолет вошел в режим флаттера, после чего хвостовое оперение отвалилось и началось общее разрушение машины. Самолет упал в Николаевском лесу неподалеку от деревни Сухая река. Кабина с пилотами падала отдельно. Экипаж был очень сильно изуродован.
Комиссия признала усталостность конструкции ресурсного бомбардировщика, которая и привела к разрушению и последующей катастрофе самолета. При переходе на сверхзвук разрушился демпфер стабилизатора.
Ведущий инженер по летным испытаниям завода №22 А.Г.Липин уточняет причины катастрофы. При выполнении проверки на  «обжатие» произошло флаттерное разрушение сначала руля направления, а затем самого киля. До этого производилась проверка управления самолетом на ручном управлении, то есть полости гидроусилителей руля направления и элеронов были закольцованы выключателями кольцевания. После проверки выключатели должны были быть выключены, однако в кабине после падения самолета выключатели остались во включенном положении. Получалось, что самолет находился при «обжатии» на ручном управлении как бы с отключенными гидроусилителями рулей. Это привело к флаттеру руля направления, его разрушению, а затем и разрушению киля. Экипаж не успел катапультироваться и погиб.
Впоследствии проверка на «обжатие» стала производиться на высоте 4000 метров, так как на высоте 3000 метров максимальная допустимая скорость по Маху была близка к единице, что могло привести к «маховой» тряске.
Жил в Казани. Похоронен на Кузьминском кладбище (г.Москва).
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.