Щепкин Владимир Иванович

1933-1962

В.И.Щепкин

В.И.Щепкин

Лётчик-испытатель 3-го класса (1962), младший лейтенант запаса.
Родился 11 марта 1933 года в Москве. В 1949 окончил 3-й Московский городской аэроклуб, с 1951 летал в Центральном аэроклубе лётчиком-спортсменом. В 1953 окончил Московский авиационный техникум. До 1959 работал технологом, инженером-конструктором на авиазаводах.
В 1960 окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей.
С июля 1960 — на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Участвовал в проведении ряда испытательных работ на вертолётах по тематике института..
Погиб 29 декабря 1962 года при выполнении испытательного полёта на Ми-6.
Вспоминает летчик-испытатель В.И.Перов, вместе с В.И. Щепкиным в 1960 г. входивший в первый выпуск вертолетного отделения ШЛИ: «Володя Щепкин в экипаже Юрия Гарнаева проводил испытания на Ми-6. На высоте 3000 метров у них вдруг началась течь масла из редуктора, мгновенно образовалось пламя, отгородившее кабину летчиков от грузовой кабины. В кабине летчиков находились трое: Щепкин, Гарнаев и штурман Миша Воловиков, в грузовом отсеке – механик Костя Манков и трое экспериментаторов. Один из них – молоденький мальчишка, только что закончивший Куйбышевский авиационный институт. Гарнаев дал команду прыгать. Штурман Воловиков, находившийся в носу, сбросил люк и прыгнул. У Гарнаева заклинило дверь, но ему удалось выбраться через штурманский люк. А Володя Щепкин, притом что он был прекрасным летчиком, не имел ни единого прыжка с парашютом. Еще в аэроклубе я его агитировал попрыгать, а он все отказывался. Парашют сработал автоматически при вываливании Володи из кабины, но сам он попал под лопасть рулевого винта быстро уходящего вниз вертолета. Приземлился он уже мертвым. Почему не прыгнул механик Костя Манков – осталось неизвестным. А два экспериментатора прыгнули и удачно приземлились. Самый молоденький мальчик прыгнул, но не дернул за кольцо – парашют не раскрылся. Вот так погибли трое, среди них мой друг-однокашник Володя Щепкин».
Щепкин жил в Москве. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Награждён орденом Красной Звезды.

Источники информации:

  • Испытатели ЛИИ / В.П. Васин, А.А. Симонов, Жуковский. «Авиационный печатный двор», 2001 /
  • Сборник «ШЛИ со временем» / Жуковский, 1999 /

Помогали:

  • С.С.Еремин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *