Власов Павел Николаевич

род.1960

П.Н.Власов

П.Н.Власов

Герой Российской Федерации (31.05.1998), Заслуженный лётчик-испытатель РФ (24.04.2003), капитан.
Родился 13 октября 1960 года в городе Лебедин Сумской области (Украина). Русский. В 1977 году окончил среднюю школу с золотой медалью.
В Вооруженных Силах с 1977 года. В 1981 году окончил с отличием Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков. Был оставлен в нём лётчиком-инструктором. В течение года он работал инструктором на самолёте Л-39 на аэродроме Великая Круча в Полтавской области, а с конца 1982 года – на МиГ-21 в Купянске. С 1987 года – в запасе.
В 1989 году окончил Школу лётчиков-испытателей имени А.В.Федотова.
С мая 1989 года – на лётно-испытательной работе в ОКБ имени А.И.Микояна (ныне – Инженерный центр «ОКБ имени А.И.Микояна», в составе Российской самолётостроительной корпорации «МиГ»).
В 1990 году участвовал в проведении испытаний корабельного истребителя МиГ-29К с выполнением взлёта и посадки на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Выполнил большой объём работ по проведению лётных испытаний самолётов МиГ-31, МиГ-31М, МиГ-31Д, МиГ-29, МиГ-29СМТ, МиГ-29К, МиГ-29М, МиГ-29М2, МиГ-АТ и МиГ-35 на предельных режимах полёта, по отработке новейших систем вооружения, прицельно-навигационных комплексов, систем дозаправки в воздухе. Выполнил первый подъём самолетов: МиГ-29М2 (26.09.2001), МиГ-29ОВТ (17.08.2003), нового самолёта корабельного базирования МиГ-29К (27.06.2007).
Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 1998 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, лётчику-испытателю П.Н.Власову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№453).
В 2002 году был назначен на должность заместителя генерального директора РСК «МиГ» по лётной работе – начальника Лётно-испытательного центра имени А.В.Федотова – начальника лётной службы – старшего лётчика-испытателя.
Окончил курс по программе стратегического кадрового резерва Объединённой авиастроительной корпорации в Московской школе управления «Сколково» (2010).
С 1 января 2010 года стал начальником Лётно-исследовательского института имени М.М.Громова, продолжая по совместительству работать в РСК «МиГ» в должности заместителя генерального директора по лётным испытаниям – начальника Лётно-испытательного центра имени А.В.Федотова ( до февраля 2014 года ).
С 1992 года участник международных выставок с выполнением демонстрационных полётов на опытных самолётах. В 2001 году совершил один из самых длинных перегонов на одноместном истребителе – из Москвы в Бангалор (Индия). Принимал участие в международных авиакосмических выставках в Ле-Бурже (Франция), Фарнборо и Фэарфорде (Великобритания), Берлине (Германия), Дубае (ОАЭ), Бангалоре (Индия) и других странах. Демонстрировал МиГ-АТ и МиГ-29 различных модификаций в воздухе. Многократно награждался зарубежными призами за лучший пилотаж боевых самолётов. Имеет общий налёт 3 644 часа, в том числе испытательный 1 110 часов 27 минут, освоил 35 типов самолетов.
В ноябре 2017 года назначен начальником ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина (ЦПК)», руководил ЦПК до июня 2021 года.
Живёт в городе Жуковский Московской области.
Награждён орденом Мужества (01.03.1996), медалями.
Лауреат Национальной премии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству «Золотая идея» (2003), Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая колесница» (2007).

• «Испытатели МиГов» / И.Б.Балаков, А.А.Симонов, Жуковский. «Авиационный печатный двор», 1999 /
  • Власов Павел Николаевич / Герои страны /