Спичка Олег Леонидович

1972-2011

О.Л.Спичка

О.Л.Спичка

Герой Российской Федерации (30.03.2012), летчик-испытатель 1 класса, полковник.
Родился 14 марта 1972 года в городе Тбилиси. Там прошли его детство и школьные годы.
В армии с 1990 г. В 1994 году окончил Качинское ВВАУЛ. После окончания училища он был оставлен в нем летчиком-инструктором. За время службы в учебном авиационном полку он подготовил более 20 курсантов.
В 2001 году с отличием окончил ЦПЛИ.
С 2001 — летчик-испытатель ГЛИЦ, старший летчик-испытатель — начальник службы летных испытаний.
В 2004 году совершил свою первую посадку на Су-33 на палубу авианосца.
В 2007 году с О.Е.Мутовиным провел испытания новых тормозных тросов и аэрофинишеров на авианесущем крейсере методом посадок.
В рамках испытаний самолетов МиГ-29К и МиГ-29КУБ в сентябре 2009 году совершил несколько взлетов и посадок с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов», находящегося в Баренцевом море.
Опытный инструктор, он уделял большое внимание обучению летчиков-испытателей выполнению полетов на предельных режимах, включая штопор, на дозаправку топливом в полете, в том числе и ночью. Выезжая в командировки на комплекс НИТКА, в Североморск он оказывал помощь в подготовке и восстановлении летного состава корабельной авиации. Командующий Северным Флотом лично вручил ему золоченый кортик.
Погиб 23 июня 2011 года в испытательном полете на МиГ-29КУБ.
Катастрофа произошла в 17.27 по московскому времени в 43 км от г.Ахтубинск,  в районе между горой Багдо и селом Болхуны. Экипаж — полковники О.Л.Спичка и А.П.Кружалин погибли.
Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (08.2007), орденом Мужества (05.2008).

Источники информации:

  • Представитель Минобороны РФ: «Это были асы, пилоты высокого уровня подготовки. Это были герои…» / Комсомольская Правда /
  • Страна не знающая своих Героев.

16 responses to “Спичка Олег Леонидович

  1. Спичка Кирилл

    Гордимся,любим, хотим быть похожим на тебя, вечно в наших сердцах!!!

  2. Светлая память…
    лучшие всегда уходят первыми…

  3. Леван Гергедава

    Жаль,очень жаль,прощай Олежка,царство небесное!

  4. Костина Марина

    Мой брат -летчик-испытатель ОКБ Сухого.Хорошо знал погибший экипаж.Почему лучшие профессионалы? Почему лучшие ребята? Так было и так будет всегда.Уходят многие, уходят по-разному. Но когда уходят испытатели…Это всегда иначе…Они всегда другие… Они всегда непонятные:то далекие,то близкие.Они всегда в НЕБЕ, они живут НЕБОМ…Они всегда будут ЛЕТЕТЬ… А нам надо учиться жить без них и всегда помнить о них. Светлая память им!

  5. Витя, твой отец настоящий Человек и настоящий Мужчина, большая удача для многих встретить его на своем жизненном пути , ты с ним одной крови — ты Виктор Олегович ,дай бог тебе сил и мужества перенести этот удар.

  6. Игорь Орлов

    Оля, Витя, держитесь. Помните — Олежка будет всегда с вами! Такая новость — просто шок… Мы мысленно с Вами — все кто знал Олега… Светлая память.

  7. Касторнов Андрей

    Забирают всегда лучших!!!…….Только нам обьясните — ЗАЧЕМ?

  8. Вячеслав Хоменко

    Олежик, я всегда буду помнить чему ты меня учил…

  9. Мы вместе учились,летали в одном экипаже(курсантами). Только узнал- шок.
    Светлая тебе память

  10. Илья Струбчевский

    Олег, ты в наших сердцах всегда останешься как добрейшей души человек, с большим сердцем. Летчик-профессионал, герой. Не могу в это поверить. Вседа был и останусь горд тем, что знал тебя. При каждом разговоре с тобой меня «распирало» от гордости, что есть такие люди как ты. Светлая память тебе.

  11. pust zemlia tebe budet puhom

  12. Олеся Полукарова

    Олег был моим соседом по подъезду, очень приятный мужчина, всегда дверь откроет, поздаровается, в хорошей форме-всегда подтянут, официально с ним не была знакома-но всегда было приятно на него смотреть и восхищаться , жаль что меня не было в городе на тот момент я бы проводила, знаю что на похоронах было много людей.Олежек будет в наших сердцах.

  13. Я недавно узнала о гибели Олега… Очень тяжело..я Олега знала с детства, мы жили в соседних домах, я училась в одном классе с братом Олега — Игорем и мы дружили семьями. Очень хорошая семья и у меня нет слов…одни слёзы.. Олежка, пусть земля тебе будет пухом. Помним. Скорбим.. . х

  14. Марина Власова

    Недавно узнала…с Олежкой жили в соседних домах, училась в одном классе с братом Олега — Игорем. Очень хорошая, весёлая и дружная была семья. Слов нет..одни слёзы. Соболезную родным и близким, ужасная потеря. Царство небесное Олегу. Ты навсегда в наших сердцах.

  15. Марина Власова

    Пытаюсь найти родных и близких Олега. Много лет не виделись. Если. кто-нибудь о ком- то может сообщить, буду благодарна. Их телефон или адрес. Мой эд.адрес marina-vlasova-1962@mail.ru

  16. Виктор Верёвкин

    Прошло 6 лет как Олег ушёл в свой последний полёт.Олег добрый,отзывчивый ,улыбчивый человек и вместе с тем опытный Лётчик-испытатель.Мы с братом Олега,Игорем были однокурсниками и друзья -товарищами ,знал родителей.Мы всегда помним и вспоминаем Олега .Сыну Олега ,Виктору желаю с отличием закончить училище и достойно продолжить дело его Папы Олега, Героя России полковника Олега Леонидовича Спичка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *