Спичка Олег Леонидович

1972-2011

О.Л.Спичка

О.Л.Спичка

Герой Российской Федерации (30.03.2012), летчик-испытатель 1 класса, полковник.
Родился 14 марта 1972 года в городе Тбилиси. Там прошли его детство и школьные годы.
В армии с 1990 г. В 1994 году окончил Качинское ВВАУЛ. После окончания училища он был оставлен в нем летчиком-инструктором. За время службы в учебном авиационном полку он подготовил более 20 курсантов.
В 2001 году с отличием окончил ЦПЛИ.
С 2001 — летчик-испытатель ГЛИЦ, старший летчик-испытатель — начальник службы летных испытаний.
В 2004 году совершил свою первую посадку на Су-33 на палубу авианосца.
В 2007 году с О.Е.Мутовиным провел испытания новых тормозных тросов и аэрофинишеров на авианесущем крейсере методом посадок.
В рамках испытаний самолетов МиГ-29К и МиГ-29КУБ в сентябре 2009 году совершил несколько взлетов и посадок с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов», находящегося в Баренцевом море.
Опытный инструктор, он уделял большое внимание обучению летчиков-испытателей выполнению полетов на предельных режимах, включая штопор, на дозаправку топливом в полете, в том числе и ночью. Выезжая в командировки на комплекс НИТКА, в Североморск он оказывал помощь в подготовке и восстановлении летного состава корабельной авиации. Командующий Северным Флотом лично вручил ему золоченый кортик.
Погиб 23 июня 2011 года в испытательном полете на МиГ-29КУБ.
Катастрофа произошла в 17.27 по московскому времени в 43 км от г.Ахтубинск,  в районе между горой Багдо и селом Болхуны. Экипаж — полковники О.Л.Спичка и А.П.Кружалин погибли.
Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (08.2007), орденом Мужества (05.2008).

Источники информации:

  • Представитель Минобороны РФ: «Это были асы, пилоты высокого уровня подготовки. Это были герои…» / Комсомольская Правда /
  • Страна не знающая своих Героев.

18 комментариев

  1. Спичка Кирилл:

    Гордимся,любим, хотим быть похожим на тебя, вечно в наших сердцах!!!

  2. Светлана:

    Светлая память…
    лучшие всегда уходят первыми…

  3. Леван Гергедава:

    Жаль,очень жаль,прощай Олежка,царство небесное!

  4. Костина Марина:

    Мой брат -летчик-испытатель ОКБ Сухого.Хорошо знал погибший экипаж.Почему лучшие профессионалы? Почему лучшие ребята? Так было и так будет всегда.Уходят многие, уходят по-разному. Но когда уходят испытатели…Это всегда иначе…Они всегда другие… Они всегда непонятные:то далекие,то близкие.Они всегда в НЕБЕ, они живут НЕБОМ…Они всегда будут ЛЕТЕТЬ… А нам надо учиться жить без них и всегда помнить о них. Светлая память им!

  5. Галина:

    Витя, твой отец настоящий Человек и настоящий Мужчина, большая удача для многих встретить его на своем жизненном пути , ты с ним одной крови — ты Виктор Олегович ,дай бог тебе сил и мужества перенести этот удар.

  6. Игорь Орлов:

    Оля, Витя, держитесь. Помните — Олежка будет всегда с вами! Такая новость — просто шок… Мы мысленно с Вами — все кто знал Олега… Светлая память.

  7. Касторнов Андрей:

    Забирают всегда лучших!!!…….Только нам обьясните — ЗАЧЕМ?

  8. Вячеслав Хоменко:

    Олежик, я всегда буду помнить чему ты меня учил…

  9. Анатолий:

    Мы вместе учились,летали в одном экипаже(курсантами). Только узнал- шок.
    Светлая тебе память

  10. Илья Струбчевский:

    Олег, ты в наших сердцах всегда останешься как добрейшей души человек, с большим сердцем. Летчик-профессионал, герой. Не могу в это поверить. Вседа был и останусь горд тем, что знал тебя. При каждом разговоре с тобой меня «распирало» от гордости, что есть такие люди как ты. Светлая память тебе.

  11. kosareva natalia:

    pust zemlia tebe budet puhom

  12. Олеся Полукарова:

    Олег был моим соседом по подъезду, очень приятный мужчина, всегда дверь откроет, поздаровается, в хорошей форме-всегда подтянут, официально с ним не была знакома-но всегда было приятно на него смотреть и восхищаться , жаль что меня не было в городе на тот момент я бы проводила, знаю что на похоронах было много людей.Олежек будет в наших сердцах.

  13. Марина:

    Я недавно узнала о гибели Олега… Очень тяжело..я Олега знала с детства, мы жили в соседних домах, я училась в одном классе с братом Олега — Игорем и мы дружили семьями. Очень хорошая семья и у меня нет слов…одни слёзы.. Олежка, пусть земля тебе будет пухом. Помним. Скорбим.. . х

  14. Марина Власова:

    Недавно узнала…с Олежкой жили в соседних домах, училась в одном классе с братом Олега — Игорем. Очень хорошая, весёлая и дружная была семья. Слов нет..одни слёзы. Соболезную родным и близким, ужасная потеря. Царство небесное Олегу. Ты навсегда в наших сердцах.

  15. Марина Власова:

    Пытаюсь найти родных и близких Олега. Много лет не виделись. Если. кто-нибудь о ком- то может сообщить, буду благодарна. Их телефон или адрес. Мой эд.адрес marina-vlasova-1962@mail.ru

  16. Виктор Верёвкин:

    Прошло 6 лет как Олег ушёл в свой последний полёт.Олег добрый,отзывчивый ,улыбчивый человек и вместе с тем опытный Лётчик-испытатель.Мы с братом Олега,Игорем были однокурсниками и друзья -товарищами ,знал родителей.Мы всегда помним и вспоминаем Олега .Сыну Олега ,Виктору желаю с отличием закончить училище и достойно продолжить дело его Папы Олега, Героя России полковника Олега Леонидовича Спичка.

  17. Roi:

    Почитайте причины аварии, будите сильно удивлены!

  18. Александр:

    Летом 2008 года поехал в мою последнюю командировку на ТАКР «Адмирал Кузнецов». Авианосец нарезал галсы на полигоне в Баренцевом море, поэтому с напарником добирались с Североморска до Сафоново на военных попутках, две ночи проспали на ящике для лопастей Ми-8 и через четыре часа после взлёта сели на палубу ТАКР. Две недели не вылазили из боевого поста, модернизируя комплекс «Созвездие-БР». Лишь вечерами уставшие вылезали на полётную палубу, где после тяжёлого дня отдыхали лётчики ГЛИЦ ВВС РФ и техники из Ахтубинска. Здесь я и познакомился с молодым вечно улыбающимся парнем Олегом Спичка. Потом неловко было называть его просто по имени, когда узнал, что он подполковник ВВС, испытатель 1 класса. Но когда назвал его по имени и отчеству, он сразу пресёк: «Кликай  меня просто Олег…» Уже потом в Интернете я многое узнал о нём. Шоком для меня была информация о его гибели 23 июня 2011 года при испытательном полёте на МиГ-29КУБ в 43 км от аэродрома Ахтубинск.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.