Суриков Эмиль Иванович

1926-2016

Э.И.Суриков

Э.И.Суриков

Герой Советского Союза (16.09.1957), лётчик-испытатель, военный лётчик 1-го класса (1960), полковник (1969).
Родился 29 апреля 1926 года в селе Красивое ныне Есильского района Тургайской области (Республика Казахстан). Русский. Член КПСС с 1959. Окончил 10 классов школы в городе Фрунзе (ныне – город Бишкек, Республика Киргизия) и 1 курс Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта (находившегося в эвакуации в городе Фрунзе).
В армии с марта 1944 года. В 1944-1946 годах обучался в Новосибирской военной авиационной школе лётчиков, в 1949 году окончил Омское военное авиационное училище лётчиков. Служил в строевых частях ВВС.
В 1953-1965 – лётчик-испытатель Научно-испытательного полигона №4 (Астраханская область). Участвовал в испытаниях крылатых ракет. Выполнил 31 катапультирование из самолётов Ил-28, которые использовались в качестве летающих мишеней для крылатых ракет. Лётчик выводил эти самолёты на боевой курс, переключал управление на автопилот и катапультировался. Самолёт после этого поражала крылатая ракета, запущенная с земли или с другого самолёта.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1957 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11111).
В 1965-1967 – на лётно-испытательной работе в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС. Провёл ряд испытательных работ на самолётах Ил-18, Ту-104 и других.
В 1967-1978 – лётчик-испытатель 70-го отдельного испытательного тренировочного авиационного полка Центра подготовки космонавтов. Неоднократно выполнял полёты на самолёте Ту-104ЛЛ на режимах невесомости для тренировки космонавтов.
С марта 1978 года – в запасе. Жил в Звёздном городке Щёлковского района Московской области. Умер 27 августа 2016 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района.
Награждён орденами Ленина (16.09.1957), Красного Знамени, медалями.

• Герои Советского союза: Краткий биографический словарь. Т.2. / Пред.ред.коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988 /