Чернышенко Михаил Васильевич

1906-1944

М.В.Чернышенко

М.В.Чернышенко

Лётчик-испытатель, майор (1943).
Родился 5 ноября (23 октября — ст.ст.) 1906 года в станице Платнировская Кавказского отдела Кубанской области (ныне Кореновского района Краснодарского края). В 1918 году окончил 4 класса школы.
В армии с октября 1928 года. В 1930 году окончил полковую школу. До мая 1931 года служил заведующим складом кавалерийского полка, после чего перешёл в авиацию.
В 1931 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Служил в ВВС летнабом.
В 1934 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Продолжал службу в строевых частях ВВС лётчиком.
С ноября 1937 – лётчик-испытатель Научно-испытательного полигона авиавооружения ВВС (город Ногинск Московской области). Участвовал в испытаниях бомбардировочных прицелов, стрелковых установок и отработке методики бомбометания с различных самолётов. Участвовал в разработке методики и инструкций по бомбометания с пикирующих бомбардировщиков Ар-2 и Пе-2.
Участник Великой Отечественной войны: в июле-сентябре 1941 – командир авиаэскадрильи 410-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии и Смоленском сражении. Совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2.
После отзыва с фронта служил лётчиком-испытателем в 4-м отделе (испытания опытных серий самолётов и боевого применения) НИИ ВВС. В сентябре-октябре 1942 года участвовал в войсковых испытаниях Ту-2 на Калининском фронте. Выполнил 6 боевых вылетов с аэродрома Мигалово (г.Тверь).
С июня 1943 – командир бомбардировочной авиаэскадрильи испытательного авиаполка НИИ авиационного вооружения. За время войны испытал около 100 образцов новых и модернизированных образцов авиационного вооружения.
Погиб 6 июня 1944 года при выполнении испытательного полёта на бомбардировщике Ту-2.
В этот день в НИИ авиационного вооружения выполнялся испытательный полёт на бомбардировщике Ту-2 для испытания новой стрелковой установки штурмана с пулемётом УБ. Во время полёта произошёл отказ левого мотора (из-за обрыва всех шатунов передней звезды).
При заходе на посадку на четвёртом развороте самолёт сорвался в штопор и врезался в землю. Лётчик майор М.В.Чернышенко, штурман старший техник-лейтенант Д.С.Данченко и стрелок-радист старшина С.М.Григорьев погибли.
Жил в городе Ногинск Московской области. Похоронен на Глуховском кладбище в Ногинске.
Награждён орденом Красного Знамени (23.08.1943).

Источники информации:

  • Книга Памяти ГК НИИ ВВС. 1945-1945 / М., 2015 /
  • Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
  • Вклад жителей станицы Платнировской в Великую Победу
  • Погибшие в испытательных полетах — Ахтубинск
  • Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов / Н.Якубович /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *