Рыбников Сергей Викторович

1978-2014

С.В.Рыбников

С.В.Рыбников

Летчик-испытатель 2-го класса.
Родился 15 июля 1978 года в г.Шверин, Германия.
В армии с 1996 (?) года. Поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1998 году училище расформировали, и он продолжил учебу в Армавирском военном авиационном институте. В октябре 2000 году окончил Армавирский ВАИ. Служил в боевом полку в п.г.т. Сиверский Ленинградской области.
С апреля 2002 года — летчик-испытатель РСК «МиГ». В октябре 2003 году окончил ШЛИ.
Провел ряд ответственных испытательных работ на самолетах: МиГ-АТ, МиГ-21, МиГ-27, МиГ-31БМ, МиГ-29 всех модификаций. Демонстрировал Ил-103 на авиасалоне МАКС.
В период с июля 2012 года сентябрь 2013 года принимал участие в испытаниях самолета МиГ-29К/КУБ на авианесущем крейсере «Викрамадитья». Выполнил 42 посадки на корабль, из них 7 посадок в ночных условиях, проявив при этом профессионализм, мастерство, безупречную выдержку и силу. характера, действуя в обстановке требующей от летчика принятия грамотного и обдуманного решения Испытания проходили в сложных метеорологических и гидрологических условиях Баренцева моря без предварительной летной подготовки на наземном комплексе НИУТКА.
В 2014 году Сергей Викторович в качестве летчика-инструктора активно участвовал в обучении летчиков ВМС Индии, выполнив более 20 посадок и взлетов на авианосец «Викрамадитья».
4 декабря 2014 года катапультировался из аварийного МиГ-29КУБ (с В.В.Селивановым).
Двухместный учебно-боевой самолет МиГ-29КУБ  с бортовым номером 204 Летно-испытательного центра (ЛИЦ) им.А.В.Федотова РСК «МиГ» проверялся на ограничения по параметрам. По словам В.Селиванова, «это был 20-й, крайний пункт выполнения задания. Выполнили, и увидели, что не хватает высоты, чтобы выйти. Невписывание в режим. То есть самолет выйти не сможет с этой высоты, которую мы увидели». Экипаж катапультировался на предельно малой высоте. Самолет упал в районе деревни Чемодурово Воскресенского района (около 6 км на север от Воскресенска) в 100 м от здания школы. Оба летчика были вывезены с места приземления на поисково-спасательном вертолете Ми-8 ЛИИ им.М.М.Громова. Затем получивший черепно-мозговую травму командир экипажа летчик-испытатель Сергей Рыбников был доставлен на вертолете БК-117 авиации МЧС России в столицу в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Здесь он умер 5 декабря не приходя в сознание. Похоронен на Быковском мемориальном кладбище (г.Жуковский).
Награжден медалью Нестерова (10.04.2006).
Источники информации:

  • Сегодня днем разбился истребитель МиГ-29КУБ ЛИЦ РСК «МиГ» / Жуковские вести /
  • Сегодня появился еще один палубник / ЖЖ /
  • Скончался пилот разбившегося в Подмосковье МиГ-29 / ren.tv /

12 responses to “Рыбников Сергей Викторович

  1. Скончался неприходя в сознаие в реанимации Больницы имени Склифософского 5 декабря 2014 года в результате травм полученных в катастрофе самолёта МиГ-29

  2. Денис Леготин

    Царствие ему небесное…
    Надо же — через 2 года после окончания училища уже стал испытателем! Значит от бога лётчиком был…

  3. Царствие небесное. Молодцы ,что не дали самолету упасть на школу если они раньше,катапультировались то упал бы на детский сад.

  4. Земля тебе пухом. Помним, скорбим….

  5. Бакланова Ольга

    Серега, земля пухом! Жене , родителям дочерям соболезнования от всего сердца. Он был талантливый и порядочный человек!

  6. Бакланова Ольга

    Сергей был талантливым и порядочным человеком! Жене, родителям , дочерям соболезнования от всего сердца!

  7. Он герой,самый настоящий герой!
    Пусть земля тебе будет пухом!
    Летчики не умирают,а уходят на небеса!

  8. Майя Рыбникова

    Это был мой папа…Великий человек,нам без него так тяжело… ;(

  9. Дмитрий Карнаухов

    Вечная память! Все однокашники — как один скорбим… помним…сопереживаем. Соболезнования близким. Жаль что так рано уходят лучшие ….

  10. Вечная память Герою!
    Просто слов нет…
    Наверное странно…, видел сегодня Сергея во сне… разговаривали…

  11. Ольга Ушакова

    Витя, вы воспитали Героя. Примите соболезнование от нашей семьи.

  12. Разбился 300 метров от моего дома!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *