Филиппов Николай Михайлович

1914-1944

Штурман-испытатель, капитан (1945, посмертно).
Родился 15 (2 — ст.ст.) декабря 1914 года в деревне Малая Юкша Глумовской волости Юрьевского уезда Владимирской губернии (ныне не существует, территория Новосёлковского сельского поселения Гаврилово-Посадского района Ивановской области). В 1931 году окончил 9 классов школы в городе Гаврилов Посад (ныне Ивановской области), в 1935 году – одногодичные курсы преподавателей. Работал учителем.
В армии с декабря 1936 года. В 1937 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Служил в ВВС стрелком-бомбардиром в скоростной бомбардировочной авиаэскадрилье и скоростном бомбардировочном авиаполку, младшим и старшим летнабом в скоростном бомбардировочном авиаполку (в Киевском военном округе).
Участник боёв с японскими интервентами на реке Халхин-Гол: в июле-сентябре 1939 – старший лётчик-наблюдатель авиаэскадрильи 150-го смешанного авиационного полка. Совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике СБ.
После окончания боевых действий в Монголии до февраля 1941 года продолжал службу в ВВС старшим летнабом и начальником парашютно-десантной службы авиаэскадрильи бомбардировочного авиаполка (в Забайкальском военном округе). В январе 1942 года окончил ускоренный курс штурманского факультета Военно-воздушной академии (Монино).
С июля 1942 – штурман-испытатель 3-го отдела (испытания опытных самолётов) НИИ ВВС, с 1944 – штурман-испытатель отдела лётных испытаний Управления испытаний самолётов ГК НИИ ВВС. Участвовал в испытаниях Пе-2, Ту-2 и их модификаций.
Погиб 3 декабря 1944 года в авиакатастрофе при перегонке трофейного бомбардировщика Do-217 (экипаж Г.А.Ашиткова).
Жил на станции Чкаловская (ныне в черте города Щёлково) Московской области. Похоронен в городе Калиновка Винницкой области (Украина).

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *