1898-1937

Ю.И.Арватов

Ю.И.Арватов

Лётчик-испытатель.
Родился в 1898 году в г.Вержболово Сувалкской губернии (ныне — Литва) в семье офицера.
С началом Первой мировой войны прапорщиком был направлен на учёбу в английскую авиационную школу (Кройдон), с весны 1917 года — в действующей армии, лётчик-истребитель. Был ранен.
В начале Гражданской войны вступил в армию Украинской народной республики (УНР), служил в 1-м Запорожском авиаотряде в чине хорунжего. К ноябрю 1919 года авиация УНР была фактически уничтожена, группа офицеров отряда, в том числе Ю.И.Арватов, решила присоединиться к Галицийской армии «Западно-Украинской народной республики», их включили в состав 1-го Галицийского авиаотряда (Одесса, аэродром Анатра). В то время Галицкая армия входила в состав Вооружённых сил Юга России генерала Деникина. В начале 1920 года Галицкая армия перешла на сторону РККА. Галицкая авиация вошла в состав Червонной Украинской Галицкой армии (ЧУГА), вскоре была переброшена на Юго-Западный фронт Советско-польской войны, под ст.Казатин. 25 апреля 1920 года поляки перешли в наступление на Киев, 27 апреля начали обстрел станции. В числе нескольких лётчиков Ю.И.Арватов успел вылететь в Киев, где вступил в РККА.
В составе 9-го разведывательного военного авиаотряда воевал на Южном фронте против Врангеля, в ноябре 1920 года участвовал в Перекопско-Чонгарской операции, был награждён орденом Красного Знамени (1921). После этого был назначен командиром 4-го отдельного разведывательного авиаотряда Туркестанского фронта, участвовал в боях с басмачами, в том числе в разгроме банд Джунаид-хана. Отряд вёл воздушную разведку и наносил удары по скоплениям басмачей. За бои на Туркестанском фронте был награждён вторым орденом Красного Знамени (1924) и орденом Красного Знамени Хорезмской НСР.
29 сентября — 1 октября 1924 года на самолете-разведчике Р-1 участвовал в одном из первых в СССР групповом перелете Ташкент-Термез-Кабул протяженностью 1390 км. Летчики перегнали в Афганистан шесть самолетов Р-1, переданных СССР. За этот перелёт был награждён третьим орденом Красного Знамени (1924).
С 19?? — летчик-испытатель Научно-опытного аэродрома ВВС.
В 1928 году служил в Ленинградском военном округе, где познакомился с сестрой М.Н.Тухачевского (в то время командовавшим этим округом) Елизаветой и женился на ней.
Окончил Военно-воздушную академию РККА.
Позднее работал техническим директором общества «Дерулюфт».
После ареста М.Н.Тухачевского 22 мая 1937 года взял на воспитание его дочь Марию.
Жил в Москве. Арестован 14 июля 1937 года по обвинению в шпионаже. 10 декабря 1937 года Военной коллегией Верховного cуда СССР приговорён к высшей мере наказания, приговор приведён в исполнение в тот же день на Коммунарке, захоронен там же.
Реабилитирован 10 декабря 1956 года.
Награжден орденами Красного Знамени (1921, 1924, 1924), орденом Красного Знамени Хорезмской НСР.

• Биография на сайте ArmyRus.ru
  • Юрий Игнатьевич Арватов / Родовид /