В.А.Степанчонок
(1901 - 1943)

В.А.Степанчонок     Степанченок Василий Андреевич - Советский лётчик-испытатель, полковник.
    Родился 4 апреля 1901 года. Окончил Егорьевскую военно-теоретическую школу лётчиков (1924), Борисоглебскую школу военных лётчиков (1925), Серпуховскую высшую авиационную школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя (1926). С 1926 лётчик-инструктор, командир звена Качинской школы военных лётчиков. С 1930 командир звена Луганской школы военных лётчиков.
    Построил и облетал авиетку С-1 (1928). Положил начало внедрению высшего пилотажа в практику планёрных полётов; на 7-м Всесоюзном слёте (1930) на планёре "Красная звезда" конструкции С.П.Королева впервые на безмоторном ЛА выполнил петлю Нестерова.
    С 1931 на летно-испытательной работе в НИИ ВВС.
    Проводил заводские и государственные испытания истребителей конструкции А.Н.Туполева, Н.Н.Поликарпова. Участвовал в испытании "Звена" Вахмистрова.
    Погиб 5 апреля 1943 г. в испытательном полёте на И-185 конструкции Н.Н.Поликарпова.
    Это был 3 полет Василия Андреевиач на И-185 . Заходя на посадку на Центральном аэродроме он, то ли из-за ошибки в расчете, то ли по другой причине, решил уйти на второй круг. В это время мотор забарахлил... По словам летчика П.Е.Логинова, имелась полная возможность совершить посадку в пределах аэродрома, но Степанченок продолжил набор высоты... Над заводом № 51 он выполнил второй разворот, над заводом № 1 — третий, и тут М-71 полностью отказал... Василий Андреевич накренил самолет вправо, затем влево, решая, куда сесть. Высота была мала, и он начал планировать между двумя параллельно расположенными корпусами, но впереди, перпендикулярно курсу, находился сборочный цех. Высоты «перепрыгнуть» его не хватало, и Степанченок направил самолет в окно... Крылья были срезаны, смягчая удар, но фюзеляж врезался в стапель... Один человек погиб, шестеро было ранено. Летчик скончался через час.
    В акте по данной катастрофе виновниками были названы агрегатный завод (под седлом клапана карбюратора нашли медную контровочную проволоку, из-за чего мотор работал с перебоями, а потом отказал) и сам Степанченок.
   Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.