Bell

Лоуренс Дейл Белл
Лоуренс Дейл Белл

Компания была основана 10 января 1935 году под наименованием Bell Aircraft Corporation в г.Буффало, штат Нью-Йорк. Ее основатель Лоуренс Дэйл (Ларри) Белл работал в отрасли с 18 лет. Он прошел путь от механика до генерального директора производителя авиационной техники Glenn L. Martin Company. В 1928 году он уходит в «Consolidated Aircraft», где становится вице-президентом и генеральным директором.
Уже в 1936 году Bell Aircraft Corporation получила правительственный контракт. Корпорация запустила производство военного самолета XFM-1 Airacuda. В 1938 году предприятие выпустило истребитель P-39 Airacobra. P-39 Airacobra и P-63 Kingcobra по ленд-лизу поставлялись и в СССР.
В октябре 1942 начались летные испытания первого американского реактивного самолета P-59 Airacomet.
В 1938 году Белл в Германии ознакомился с вертолетом Focke-Wulf Fw 61. Начало коммерческого успеха в производстве вертолётов связано с приходом в фирму талантливого конструктора Артура Янга (англ. Arthur M. Young). Под его руководством был создан первый экспериментальный вертолёт компании — модель Bell 30 (первый подлет 29 декабря 1942 года). В 1945 году эта машина впервые участвовала в спасательной операции; впоследствии на её основе был разработан исключительно удачный (как в техническом, так и в коммерческом смысле) вертолёт Bell 47.
В послевоенное время здесь был разработан первый сверхзвуковой самолёт Bell X-1, экспериментальные X-2, X-5, X-14, X-22A, реактивная система управления для космического корабля «Меркурий» и реактивный ранец Bell Rocket Belt.
Умер Лоуренс Белл 20 октября 1956 года. Посмертно внесен в списки Национального авиационного зала славы (1977), Зала славы армейской авиации (1986), а также Международного авиационно-космического Зала славы (2004).
В 1960 году предприятие Bell Aerospace было приобретено фирмой Textron. Вертолётное подразделение Bell Aerospace (Bell Aircraft Corporation) было переименовано в Bell Helicopter Company. В 1976 году компания стала называться Bell Helicopter Textron, став частью конгломерата Textron.
Наиболее известной продукцией предприятия стали вертолет Bell UH-1 Iroquois и Bell 206 JetRanger.
В конце 90-х годов Bell Helicopter создала совместное предприятие с итальянским производителем Agusta. Итальянцы согласились участвовать в производстве конвертопланов Bell V-22 Osprey после выхода из проекта корпорации Boeing. Американская и итальянская корпорации основали Bell Agusta Aerospace Company.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *