В 1931 г. по решению правительства СССР началось создание «Базы опытного строительства и эксплуатации дирижаблей» (БОСЭД) западнее ж/д платформы Долгопрудный. В процессе строительства и развития, база была переименована в научно-исследовательский комбинат «Дирижаблестрой», на котором предусматривалось проектирование, строительство и эксплуатация дирижаблей , производство водорода, обучение и подготовка инженерных, летных и производственных кадров.
И уже в 1932 г., когда еще не закончилось формирование Дирижаблестроя, перед его коллективом была поставлена задача: к 1 мая сдать в эксплуатацию два дирижабля. Но не смотря на огромные трудности и невероятно тяжелые условия – в воздух были подняты три дирижабля мягкой и полумягкой конструкции – В-1, В-2 и В-3. Поэтому 5 мая 1932 г. принято считать датой создания комбината Дирижаблестрой. Если первые дирижабли изготавливали в ЦАГИ и на заводе «Каучук», а собирали их в Ленинграде, то дирижабль В-5, поднятый в воздух 27 апреля 1933 г., был полностью спроектирован и изготовлен в Долгопрудном.
В августе 1936 г. решением Совета Труда и Обороны СССР, дирижабельная верфь была передана из Гражданского Воздушного Флота в авиационное управление Наркомата тяжелой промышленности и ей было присвоено наименование завод № 207.
Первое авиационное задание завод 207 получил в октябре 1938 года по производству опытного истребителя-биплана И-207 оригинальной конструкции А.А.Боровкова и И.Ф.Флорова, группа которых была переведена из Горького. В 1941 году работы над этой моделью были прекращены, ибо она не была готова к серийному производству.
Су-2 был принят на вооружение ВВС страны в 1939 г. и тут же запущен в серийное производство на Харьковском и Таганрогском авиазаводах и на заводе № 207 в Долгопрудном.
В связи с приближением фронта непосредственно к Москве и Харькову, Харьковский и Долгопрудненский заводы в октябре 1941 г. были срочно эвакуированы в Пермь, где были объединены вместе с пермским моторным заводом.
16 апреля 1942 г. Наркомат авиапромышленности издал приказ № 287 о восстановлении завода №207 и присвоил ему номер 462.