Ржавитин Игорь Викторович

1968-2008

И.В.Ржавитин

И.В.Ржавитин

Герой Российской Федерации  (11.09.2008), штурман-испытатель 1-го класса, полковник.
Родился 1 декабря 1968 года в городе Дегтярске Свердловской области. Русский.
В конце 1970-х годов семья переехала в город Ревда Свердловской области, там окончил среднюю школу в 1986 году.
В армии с 1986 года. В 1990 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Направлен по распределению в 3-й бомбардировочный авиационный полк в составе 4-й воздушной армии (аэродром «Кшива», Северная группа войск, Польша). После вывода части из Польши и её расформирования в 1992 направлен для дальнейшей службы на Дальний Восток (Приморский край, с.Кремово, аэродром «Озёрная Падь»). Штурман экипажа штурмовика Су-24, штурман звена, с 1996 года — помощник штурмана бомбардировочной эскадрильи.
В 1997-1998 годах обучался в Центре подготовки лётчиков-испытателей (ЦПЛИ) в г. Ахтубинске Астраханской области.
С 1998 года проходил службу в Службе лётных испытаний истребительной авиации Лётно-испытательного центра 929-го Государственного летно-испытательного центра имени В.П.Чкалова. Штурман-испытатель, старший штурман испытательной эскадрильи. За период работы в ГЛИЦ освоил свыше 20 типов самолетов, участвовал в испытаниях Су-34, Су-30МКК, Су-30МКМ, Су-30МКИ, Су-24М, МиГ-31, Ту-134, Ан-26, Ан-32, Ил-20. Мастер испытательных пусков управляемых ракет в самых сложных условиях. Общий налет 1650 часов, из них на испытания — 880 часов.
С 1999 года привлекался к выполнению особо ответственных боевых заданий на территории Чеченской республики в период второй чеченской войны.
В августе 2008 года принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии по спасению осетинского населения от геноцида и принуждению Грузии к миру. 9 августа на Су-24М совершал вылет в составе группы из трёх бомбардировщиков с задачей подавления грузинской артиллерии в районе села Шиндиси (между Гори и Цхинвали). После совершения первого захода самолёт был сбит. По рассказу очевидца, по самолёту было произведено два неудачных пуска ракет «земля – воздух» с инфракрасным наведением (предположительно, ракет Python 4 израильского ЗРК Spyder-SR), но третьей ракетой он был поражён. Попадание вызвало сильный пожар, и экипаж катапультировался, но обломками самолёта был повреждён купол парашюта Игоря Ржавитина, в результате чего он погиб при ударе о землю. Командир экипажа полковник Игорь Зинов, получивший обширные ожоги и сильный ушиб позвоночника, был взят в плен, после чего доставлен в Горийский военный госпиталь, а оттуда эвакуирован в госпиталь в Тбилиси и помещён вместе с майором Малковым. 19 августа оба они были обменены на грузинских военнопленных. Сбитый Су-24М упал в сад частного дома в селе Дзевери, не вызвав жертв и разрушений на земле.
Жил в г.Ахтубинск, похоронен в городе Ревда на Аллее Славы городского кладбища.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни полковнику И.В.Ржавитину Указом Президента Российской Федерации № 1349 от 11 сентября 2008 года присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Награждён орденом «За военные заслуги» (2007), медалями.

Источники информации:

One response to “Ржавитин Игорь Викторович

  1. Жена Летчика

    Игорь — Человек с большой буквы. Настоящий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *