Бариев Радик Абрарович

Род.1961

Р.А.Бариев

Р.А.Бариев

Герой Российской Федерации (04.02.2006), Заслуженный летчик-испытатель РФ (1.09.2014), кандидат военных наук, генерал-майор (13.12.2012).
Родился 31 июля 1961 года в городе Белокоровичи Житомирской области (Украина). Сын офицера Советской Армии. Окончил среднюю школу.
В армии с 1978 года. В 1982 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1982-1988 годах служил в 145-м истребительном авиационном полку ВВС Прикарпатского военного округа (город Ивано-Франковск): лётчик, старший лётчик, командир авиационного звена. Летал на МиГ-21Бис, одним из первых в полку переучился на самолёт Миг-29. В 1988 году был награждён орденом Красной Звезды за участие в войсковых испытаниях и освоении новой техники, в ночное время произошёл отказ техники, получил команду на катапультирование, но справился с управлением и посадил неисправный самолёт.
В 1991 году окончил ВВА им.Гагарина.
В 1991 поступает в Центр подготовки летчиков-испытателей Государственного летно-испытательного центра им. В.П.Чкалова. (г.Ахтубинск).
С 1993 года — лётчик-испытатель 1 Научно-испытательного управления ГЛИЦ им. В.П.Чкалова.
С 2000 года – старший инспектор – старший лётчик-испытатель, заместитель начальника отдела лётно-методической и боевой подготовки – старший инспектор – старший лётчик-испытатель ГЛИЦ имени В.П.Чкалова.
С ноября 2002 года — начальник 267 летно-испытательного центра (ЛИЦ, вч 18374) ГЛИЦ.
Являлся ведущим лётчиком в испытаниях самолётов Як-130, Су-30МКИ, Су-30МКК, Су-34, МиГ-АТ. Ту-160. Всего провёл тринадцать Государственных испытаний новой техники. За период лётно-испытательной работы освоил и испытал более 52 типов самолётов и их модификаций: Су-17, Су-25, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, Су-27, Су-33, Ту-134, Як-40, Ан-26, Су-29 К, Су-34, Су-35 и другие.
Неоднократно попадая в аварийную ситуацию при выполнении сложных заданий, каждый раз спасал дорогостоящую машину и приводил её на свой аэродром. Впервые в мире произвёл стрельбу ракетным вооружением истребителя Су-30МКИ по воздушным целям в момент выполнения штопора и добился поражения цели.
Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2006 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники старшему летчику-испытателю, начальнику летно-испытательного центра ГЛИЦ Р.А.Бариеву присвоено звание Героя Российской Федерации.
С 2007 года — заместитель начальника ГЛИЦ.
Указом Президента РФ от 17 июля 2009 г. назначен на должность начальника ГЛИЦ имени В.П.Чкалова.
Общий налёт составляет более 3000 часов, в том числе испытательный налёт составляет более 2000 часов.
Живёт в городе Ахтубинск Астраханской области.
Награжден орденом Красной Звезды (1988), орденом Мужества, медалями.