Гайдаенко Иван Дмитриевич

род.1919

И.Д.Гайдаенко

Заслуженный военный летчик (1978), летчик-испытатель 1-го класса (1961), кандидат военных наук, генерал-полковник авиации (1972).
Родился 2 марта 1919 года в с.Печаный Брод, Новоукраинского уезда Херсонской губернии в крестьянской семье. Украинец. В 1934 окончил 7 классов неполной средней школы. В 1937 окончил 3 курса Кировоградского машиностроительного техникума и Кировоградский аэроклуб (По-2).
В армии с с декабря 1937. В 1938 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков имени Полины Осипенко. Служил в 33-й разведывательной эскадрилье (Гатчина, Р-5).
Участник советско-финляндской войны: в январе-марте 1940 – младший лётчик 33-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи; совершил 28 боевых вылетов на Р-5. Был награждён орденом Красной Звезды.
Летом 1940 года принял участие во вводе войск Красной Армии в Эстонию. Затем служил в разведывательном полку (Сиверская — под Ленинградом, СБ-2). Командир звена.
Участник Великой Отечественной войны. Служил в 145-м ИАП (Африканда, И-16) и 609-м ИАП (ЛаГГ-3), 19-м Гвардейском ИАП («Аэрокобра»). 16 мая 1942 года был сбит, прикрывая ведущего — комэска капитана П.С.Кутахова (будущего дважды ГСС и маpшала авиации).
В августе 1942 года был переведён в 20-й Гвардейский ИАП, командиром эскадрильи («Киттихаук»). Вскоре вернулся обратно в 19-й Гвардейский ИАП, возглавив 3-ю эскадрилью. Участвовал в обороне Мурманска, в Петсамо-Киркенесской операции.
В конце 1942 вновь был сбит. При посадке на лес повредил позвоночник. После госпиталей дважды перегонял «Кобры» из Красноярска, был назначен инспектором по технике пилотирования дивизии, а затем командиром 152-го ИАП.
Всего за время войны совершил около 300 боевых вылетов на СБ, И-16, ЛаГГ-3 и Р-39 «Аэрокобра», в воздушных боях сбил лично 4 и в группе 26 самолётов противника.
С 1946 до 1950 г. слушатель командного факультета КВВА (г.Монино). После академии по 1956 г. командир 92 иап и командир 279-й истребительной авиационной дивизии Прик ВО.
С 1956 по 1958 г. слушатель академии Генерального штаба. После окончания академии с 1959 — заместитель начальника ГК НИИ ВВС по летной части — старший летчик-испытатель и активно участвует в испытаниях авиационной техники. Генерал-майор.
В 1962-1964 – 1-й заместитель командующего 26-й воздушной армией (Белорусский военный округ).
В 1964 г. — командующий 1 Особой Дальневосточной ВА, где получил большой опыт управления боевой подготовкой дивизий и полков армии, расположенных на огромной территории в суровых дальневосточных условиях. С 1967 по 1970 г. командующий авиацией Туркестанского ВО (г.Ташкент).
В 1969 П.С.Кутахов становится главнокомандующим ВВС и летом 1970 Гайдаенко был назначен начальником НИИ ВВС. По отзыву заместителя — С.А.Микояна — Гайдаенко, в отличие от М.С.Финогенова, интересовался техникой, старался вникнуть в суть проводимых работ, хотя инженерного образования не имел.
Институт был реорганизован — комплексные истребительное и бомбардировочное управления объединили в 1-е (уже не комплексное) управление испытаний боевых самолетов, переведя из них вооруженческие и радиотехнические отделы в соответствующие специализированные управления.
В 1973 была создана школа летчиков-испытателей ГНИКИ ВВС, позднее — Центр подготовки летчиков-испытателей и летных испытаний.
Всего освоил 60 типов самолетов.
В 1978 переведен в Управление ВВС. Заместитель начальника Главного штаба ВВС по лётной службе.
С января 1987 – в отставке.
Живет в п.Валентиновка (Щелковский р-н Московской обл.)
Награждён орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени (01.05.1942; 05.11.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (14.01.1943), 2 орденами Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, иностранными наградами.

• Гайдаенко Иван Дмитриевич / А.Драбкин. Я дрался с асами люфтваффе. На смену павшим. 1943—1945. — М.: Яуза, Эксмо, 2006 /
  • С.А.Микоян. «Воспоминания военного летчика-испытателя»