Крицкий Вячеслав Николаевич

Род.1959

В.Н.Крицкий

В.Н.Крицкий

Герой Российской Федерации (02.07.2003), летчик-испытатель 1-го класса, полковник.
Родился 18 августа 1959 года в г.Любим Ярославской области.
В Вооруженных Силах с 1976 года. В 1980 г. окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков.
С 1980 по 1985 г. проходил службу в Прикарпатском военном округе, с 1985 по 1987 г. – в группе советских войск в Германии (ГДР).
В 1989 году окончил ЦПЛИ ГК НИИ ВВС.
С 1989 на летно-испытательной работе в Государственном летно-испытательном центре им. В.П.Чкалова. (г.Ахтубинск). В 1995-1996 гг. участвовал в первом дальнем походе ТАВКР «Адмирал Н.Кузнецов», выполнял испытательные полеты с его палубы.
Указом Президента Российской Федерации № 721 от 2 июля 2003 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники заместителю начальника центра по летной работе – старшему летчику-испытателю 267-го летно-испытательного центра 929-го Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации В.Н.Крицкому присвоено звание Героя Российской Федерации.
Затем проходил службу в Управлении начальника вооружения ВВС.
В 2007 году вернулся в Ахтубинский гарнизон на должность начальника службы летных испытаний – старшего летчика-испытателя Летно-испытательного Центра.
Одним из первых военных летчиков-испытателей освоил режимы сверхманевренности на самолетах с управляемым вектором тяги, активно участвовал в их испытаниях. Ведущий летчик-испытатель учебно-тренировочного самолета Як-130.
Возглавляя одно из основных подразделений ГЛИЦ, поставил на новый качественный уровень подготовку молодого летно-испытательного состава, особенно в части освоения ими критических режимов полета.
Имеет общий налет 2600 часов. Из них на испытания – более 900 часов. Освоил более 50 типов и модификаций летательных аппаратов различного назначения.
Награжден орденом «За личное мужество» (6.08.1994).

• Герои СССР и России / Неофициальный сайт АВВАКУЛ /