Шушунов Владимир Дмитриевич

1948-2023

В.Д.Шушунов

В.Д.Шушунов

Герой Российской Федерации (16.01.1998), летчик испытатель 1-го класса, полковник.
Родился 3 марта 1948 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). После окончания 8-го класса средней школы в 1963 г. поступил в Ленинградский радиотехникум, который закончил в 1967 году.
В армии с 1967 года. В ноябре 1971 года окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков с отличием. Служил в 704 учебном авиационном полку Качинского ВВАУЛ (г.Котельниково Волгоградской области) до июля 1979 г. на должностях лётчика-инструктора, старшего лётчика-инструктора и командира звена.
В 1979 году окончил Центр подготовки летчиков-испытателей ГК НИИ ВВС (г.Ахтубинск).
С июля 1979 г. проходил службу в ГК НИИ ВВС (в последствии ГЛИЦ им. В.П.Чкалова) на должностях лётчика-испытателя, старшего лётчика-испытателя, заместителя командира авиаэскадрильи, командира авиаэскадрильи, заместителя начальника службы лётных испытаний истребительной авиации (СЛИ ИА), начальника СЛИ ИА, заместителя начальника испытательного управления ГЛИЦ. В качестве ведущего летчика проводил испытания самолетов на прочность, штопор, определение посадочного метеоминимума и устойчивости работы силовых установок до их остановки, от предельно малых до стратосферных высот и сверхзвуковых скоростей. Принимал активное участие в проведении 108 государственных и летно-конструкторских испытаниях. Работал в группе пилотов, начавших отработку темы дозаправки топливом в воздухе самолетов ПВО и фронтовой авиации. Внес большой вклад в доработку систем управления МиГ-25РБ, МиГ-31Б, Су-24М, Су-27, МиГ-29СМ. За время работы освоил более 70 типов и модификаций самолетов. Общий налет составляет 3500 часов.
В 1980-1983 гг. – закончил вечернее отделение Московского авиационного института имени С.Орджоникидзе.
В августе 1993 года был назначен начальником Службы лётных испытаний управления вооружения ВВС — старшим лётчиком-испытателем при ГШ ВВС.
С октября 1998 года — в запасе.
С января 1999 года — Заместитель главного конструктора по испытаниям РСК «МиГ».
Жил в городе Москва. Умер 27 февраля 2023 г. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Московская область).
Награжден орденами «За службу в Вооруженных силах СССР III и II степени», медалями.

• Летчики Герои России / Н.БАРАНОВ, Независимое военное обозрение (Москва).- 30.01.1998.- 004 /
  • Герой России полковник Шушунов Владимир Дмитриевич / Чтобы помнили… /