Трегубенков Юрий Петрович

род.1953

Ю.П.Трегубенков

Герой Российской Федерации (25.05.2000), заслуженный военный лётчик РФ (17.08.1995), лётчик-испытатель второго класса, генерал-лейтенант (7.06.2000).
Родился 18 августа 1953 года в п.Любохна (Брянская область, Дятьковский район). После окончания школы поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, начал учёбу в брянском авиаспортклубе (1971) и стал лётчиком-спортсменом первого разряда.
В армии с 1972 года. В 1975 окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище имени Чкалова. Проходил военную службу в Белорусском военном округе, где за 8 лет службы прошёл путь до заместителя командира полка по лётной подготовке. Затем проходил службу в Прикарпатском, Забайкальском военных округах. С 1993 года – командир авиационной дивизии.
В 1988 окончил Военную академию им. Ф.Энгельса (ГДР), в 1998 — Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
С 1998 – заместитель начальника – старший лётчик-испытатель Государственного лётно-испытательного центра им. В.П.Чкалова, СКВО, г.Ахтубинск, в/ч 15650.
С 1999 года — начальник Государственного лётно-испытательного центра имени В.П.Чкалова.
Всего налетал более 3000 часов, освоил более 30 типов самолётов и их модификаций.
C ноября 2008 года — в запасе.
Депутат Думы Астраханской области (2006-2011). С 2009 года — советник исполнительного директора ОАО «ОКБ Сухого». В настоящее время живёт в г.Москва.
Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За военные заслуги» (2001) и медалями.

One comment

1. Мирошниченко Сергей Иванович:

Знаю Юрия Петровича по совместной учебе в военной академии им. Ф.Энгельса (ГДР)1984-1988гг.
    С первых месяцев учебы Юрий Петрович показал исключительную настойчивость в достижении поставленных перед собой целей. И как результат — окончил академию ННА ГДР с отличием.
    Настоящий профессионал. Это мы, советские слушатели, да и офицеры ННА ГДР поняли сразу. По доброму завидовали его прекрасным дружеским отношениям с первым космонавтом ГДР Зигмунтом Йеном.
    Прекрасный товарищ. Надёжный друг. Исключительно ответственный человек.
    Из всех выпускников военной академии им. Ф.Энгельса (советские слушатели) Юрий Петрович является самой «яркой звездой».
    Горжусь тем, что довелось учиться с таким человеком.
    С ностальгией вспоминаю то прекрасное время.