Полухин Сергей Анатольевич

1956-1990

С.А.Полухин

С.А.Полухин

Лётчик-испытатель 2-го класса, подполковник.
Родился 27 июня 1956 года в городе Краснодар в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу (1973).
В армии с 1973. В 1977 окончил Тамбовское ВВАУЛ им. М.Расковой. До 1983 служил в строевых частях ВВС (Дальняя авиация, Ту-16, Ту-22).
В 1984 окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей.
С 1984 – на лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС (2-я СЛИ). Провёл ряд испытательных работ на самолётах-бомбардировщиках. Освоил более 15 типов и модификаций самолетов, налетал 2300 часов. Сергей Анатольевич пользовался заслуженным авторитетом товарищей, его отличали исполнительность, трудолюбие, дисциплинированность, активное участие в жизни подразделения летчиков-испытателей.
Погиб 31 мая 1990 года при выполнении испытательного полёта на Су-24МП.
В конце мая 1990 он в экипаже со штурманом-испытателем В.В.Кетовым участвовал в испытаниях по доводке системы автоматического управления самолета Су-24МП — на военном аэродроме Копетнари (Грузия). Самолёт-постановщик помех проходил специальные лётные испытания на расширение боевых возможностей: выполнение полётов с боевым применением в горах, с огибанием рельефа местности в директорном (ручном) и автоматическом (САУ) режиме. Испытания были практически завершены. 31 мая после получения разрешения на взлет самолет оторвался от полосы. На 8 секунде полета и высоте 30-50 метров самолет неожиданно для экипажа стал резко крениться влево и опускать нос. Летчику удалось уменьшить крен со 160-170 до 80-90 градусов. Самолет  зацепил землю левой консолью крыла, перевернулся и взорвался, упав в границах аэродрома.
Причина катастрофы не установлена, так как записи бортового самописца были уничтожены во время удара самолета о землю. Предположительная причина – неуборка правого закрылка. Имитация такого отказа на тренажере показала, что в этом случае развивается крен с угловой скоростью около 60 градусов в секунду, с которым справиться практически невозможно. Экипаж был обречен. Судя по всему, скоротечность ситуации не позволила воспользоваться катапультой.
Жил в городе Ахтубинск Астраханской области. Похоронен в посёлке Переделкино Ленинского района Московской области.
Награждён медалями.

Источники информации:

Помогали:

  • Летчик-испытатель Н.А.Пушенко
  • С.С.Еремин

One response to “Полухин Сергей Анатольевич

  1. Полухин Сергей Сергеевич

    Спасибо, что помните…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *