Беспалов Владимир Алексеевич

1951-1981

В.А.Беспалов

В.А.Беспалов

Летчик-испытатель.
Родился 29 октября 1951 года в Черкасской области.
В 1975 г. окончил Черниговское ВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС. С 1980 — в запасе.
В период 1980–1981 г – слушатель ШЛИ МАП.
Погиб 2 апреля 1981 года при выполнении полета по программе ШЛИ на МиГ-21У c В.М.Веретенниковым.
Рассказывает Л.С.Попов – Заслуженный штурман-испытатель СССР, Герой России:
Школьная спарка МиГ-21 свой последний полет совершала на динамический потолок. Ее пилотировал слушатель Школы летчиков-испытателей Владимир Александрович Беспалов, в кабине инструктора полет выполнял штурман-испытатель Владимир Михайлович Веретенников.
Никаких отклонений от нормальной работы материальной части … экипаж и последующий анализ аварийной комиссии до того рокового мгновения не обнаружили. Все шло как обычно… Вот и посадочная прямая… Отлично виден аэродром… Вдруг, звенящий удар, скрежет за спиной… Нос самолета круто клюет вниз до почти отвесного пикирования… До нуля падает давление в обеих гидросистемах, а ручка управления становится «пустышкой»…
Аварийная комиссия установила разрушение турбины двигателя в полете. От этого были перебиты трубопроводы гидросистем и управление самолетом, частично разрушен силовой набор фюзеляжа. Средства спасения введены в работу, на из-за деформации фюзеляжа катапультирования не состоялись…
Все произошло мгновенно. Высоты и времени для спасения катапультированием даже теоретически уже не было…
Кажется невероятным — нагрузки деформировали фюзеляж, а экипаж борется. Надо успеть рвануть катапульту. Ну, а если не сам, пусть другой выживет — ведь это тоже победа! Одна — на всех, мы за ценой не постоим…
Не выжили.
А победа — победа духа — была.
Самолет упал в двух километрах от деревни Фенино Раменского района Подмосковья в двадцати метрах от лесной дороги, огибающей пруды лесхоза.
Летом, не мудря, установили киль самолета на постамент, приделали к нему фотографии погибших и надписи к ним. Поставили над ямой, под упрямо живущей сосной, сколотой наискосок почти отвесно падающим самолетом. На сучьях — провода, отброшенные взрывом…
Вот тогда учительница начальной сельской школы В.Н.Шлюшенкова с пионерами взяли памятник под свое шефство.
Прошло много лет, а в тихом лесном уголке — всегда порядок…
Когда-то мы предлагали узаконить, чтобы на месте гибели испытателей устанавливался памятник, обелиск или какой-то памятный знак. А нам возражали, что, дескать, секретность пострадает, да и кто ухаживать станет за этим памятником, к примеру, в глухой Мещере.
А ответ же — вот он. Не по указке, без громких митинговых призывов, по совести, по потребности души водит Вера Николаевна детей на урок мужества и любви к Родине по глухой дороге в лес, который сам давно бы спрятал все следы чащобой, да уступает детским рукам и высокой памяти, посеянной учителем в умах.

Источники информации:

  • Страстная неделя / Л.С.Попов, М.:Издательский дом «Авиация и космонавтика»; Агенство «Кречет», 1995 /

Помогали:

  • Д.В.Верещиков

One response to “Беспалов Владимир Алексеевич

  1. был знаком с родителями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *