Кривой Владимир Захарович (Вульф Залманович)

1913-1956

В.З.Кривой

В.З.Кривой

Летчик-испытатель, заслуженный мастер спорта, младший лейтенант.
Родился 30 июля 1913 года в г.Витебск. Окончил Центральный аэроклуб имени В.П.Чкалова.
С сентября 1935 года — в армии.
В годы Великой Отечественной войны работал инструктором-летчиком в Подольском аэроклубе (у подмосковной станции Силикатная).
22 июня 1949 года в числе парашютистов Центрального аэроклуба впервые в мире совершил ночной групповой прыжок из нижних слоев стратосферы с высоты 10370 метров.
С 19?? — на летно-испытательной работе в НИИ ГВФ. Поднял в небо и провел испытания Ли-2В (12.1953).
С 195? — на летно-испытательной работе в НИИ-17 (НИИ МРП).
Погиб 2 июля 1956 года в испытательном полете на Як-25М.
Во время выполнения испытательного полета на высоте 1000 м самолет, принадлежавший НИИ-17, сорвался в штопор. Этому способствовала склонность Яка к непроизвольному выходу на большие углы атаки при незначительном перетягивании ручки, вследствие продольной неустойчивости, когда коэффициент подъемной силы превышал 0,6. Летчики В.З.Кривой и Ф.А.Хорохорин вывели самолет из штопора, но высота оказалась слишком мала, и Як-25, покачиваясь с крыла на крыло, врезался в землю.
В.З.Кривой похоронен на Ваганьковском кладбище.

Источники информации:

  • Боевые реактивные самолеты А.С.Яковлева / Н.В.Якубович /
  • История конструкций самолетов в СССР 1951-1965 гг.
  • Самолет Ли-2В (высотный) / Ю.М.Киржнер, АэроХобби №3 1994 /

12 комментариев

  1. Алексей:

    На 37 участке Ваганьковского кладбища в Москве есть могила, на памятнике которой значатся имена Вульф Залманович Кривой и имя скорее всего жены. На памятнике высечен в камне падающий вниз головой сокол. На фотокерамике фотография военного в пилотке с дамой. Скорее всего тот самый летчик-испытатель. Год рождения, по-моему, 1913-й. Рассмотреть ближе невозможно из-за ограды.

    1. Андрей Симонов:

      В.З.Кривой похоронен на Ваганьковском кладбище.

  2. Сергей:

    Раменский район, лес между деревнями Макаровка и Левино. Во время охоты наткнулся на обелиск. На нём надпись: «Здесь трагически погибли летчики Кривой В.З и Хорохорин Ф.А. 2.07.1956»
    Планирую привести в порядок заброшенный обелиск и рядом поставить новый с подробной информацией о лётчиках и самой трагедии. Если у кого есть информация — пришлите, пожалуйста

      1. Сергей:

        Здравствуйте Александра. Сегодня мне позвонила Ваша сестра. Мой телефон у нее. Обелиск готов, но я не успел его установить до холодов. Предлагаю весной всем родственникам приехать и помочь мне установить обелиск

        1. Александра:

          Здравствуйте, Сергей! Сестра мне все рассказала. Огромное спасибо за ваше неравнодушие и добрые дела! Весной обязательно все осуществим. Всего вам хорошего и с наступающим Новым годом!

    1. Александра:

      Здравствуйте, Сергей!
      Я дочь Кривого Вульфа Залмановича. Отец погиб, когда мне было 2 года. Мы знаем, что самолет разбился в районе Бронницы. Моя старшая сестра даже была на месте гибели. Мы бы очень хотели с вами связаться. Если вам не трудно, ответьте мне, пожалуйста.
      Александра

  3. Андрей Симонов:

    Куда присылать?

  4. Добрый день. Спасибо за память о моём отце. Как установить с Вами контакт? Дочь Кривого В.З. Ирина.

  5. Ольга:

    Добрый день! Большая просьба, если будете в этих местах, сбросьте координаты.

  6. Здравствуйте Андрей Симонов. Не является ли лётчик аэроклуба им Чкалова -Виктор Симонов Вашим родственником? Дочь лётчика Кривого В.З.-Ирина.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.