1948 — 1980

Г.И.Висков

Г.И.Висков

Летчик-испытатель.
Родился 10 августа 1948 года в деревне Слышково Городецкого р-на Горьковской области.
В 1971 году окончил Армавирское ВВАКУЛ. Проходил службу в 786 ИАП (г.Правдинск), летал на самолетах МиГ-25П и МиГ-25ПУ. С 1978 — в запасе.
В июле 1980 года окончил Школу Летчиков-Испытателей ЛИИ им. М.Громова.
С 25 февраля 1980 года — на летно-испытательной работе на авиационном заводе «Сокол» (г.Горький).
Погиб 14 апреля 1980 года в испытательном полете на МиГ-21БИС.
В соответствии с программой ввода в строй выполнял полет в зону на отработку простого пилотажа. При заходе на посадку курсом со стороны города при выполнении 4-го разворота самолет резко перешел на снижение и с ростом угла наклона траектории и крена столкнулся с землей. Летчик катапультировался, но из-за недостаточной высоты погиб (удар о бетонный столб). Задержка в применении летчиком средств спасения вероятно связана с действиями по намерению направить самолет в безопасное место жилого массива.Памятник Г.И.Вискову
Похоронен в Нижнем Новгороде на Ново-Сормовском кладбище

16 комментариев

1. Висков Геннадий Иванович 10 августа 1948 — 14 апреля 1980
    похоронен в Нижнем Новгороде на Ново-Сормовском кладбище

2. Коновалов Александр:

Причина катастрофы не установлена:не сохранилась запись последних минут полёта, доклада об аварийной ситуации от лётчика не было. Самолёт упал вблизи проспекта Героев на старый сарай рядом с детским садиком и жилым домом(пострадавших не было),что позволяет говорить об осознанном управлении машиной на конечном этапе.По наблюдениям очевидцев, самолёт перед падением резко опустил нос. Выход катапультного кресла из кабины произошёл вблизи земли. Траектория движения кресла была близка к горизонтальной. Улицы им. Вискова в Нижнем Новгороде нет.

1. м.А.:

Царство Небесное ему!Мы с братом были в садике в это время…кто то знает о судьбе его жёны и сына?где они сейчас?

1. Екатерина:

Добрый день, только сегодня нашла этот сайт, где много приятных слов о моем дедушке.Хотелось бы сказать спасибо за то, что не забываете его.А с бабушкой и папой все хорошо, все живы и здоровы!)

1. Евгений:

Мы помним его. Он погиб героем.На его могилу долгие годы люди приходили.

3. Михаил:

Впервые вижу в сети сообщение о гибели Вискова Г.И.
    Я был очевидцем события. Видел погибшего лётчика. Больше всего поразила в тот момент обтрепавшаяся манжета-напульсник его лётной куртки. Человек просто выполнял работу,был в рабочей одежде. И выполнил свою работу до конца.
    Мой коллега тогда заглянул в детский садик, до которого от места падения самолёта было (я измерил сейчас в Gjjgle) 57 (!!) метров: «А ребятишки-то спят!»
    Есть универсальная формула, когда нужно вывести из под удара живых виновников: «ошибка пилотирования».
    На следующий день выпал снег…

4. Сергей Баландин:

Я видел торчащий хвост самолета из сарая в 10-ти метрах от 2-х этажного дома «на час» от него. Ветка клена, ствол которого примыкал к крыше этого дома была срезана (по всей видимости) левой консолью крыла выше крыши на полметра. Люди стояли и говорили об увиденном. Двое мужчин сказали, что они видели с улицы 22 Партсъезда (50 лет Победы)быстро снижающийся самолет и от него слышали повторяющиеся хлопки. Самолет был на посадочном курсе, в те времена было привычно видеть здесь заходящие на посадку самолеты с «21-го завода». На мой взгляд другого безопасного места для падения самолета в той округе нет, позади в 40-ка метрах школа, впереди детсад, слева и справа дома. Полет был управляемый до конца, Гене было не до разговоров. Давно уже нет того деревянного дома, но клен, немой свидетель той аварии до сих пор стоит со обрезанной веткой, указывая где нужно ставить памятник герою.

1. kultichev:

Я его хорошо знал, служили в 786 ИАП, виделись в Горьком не задолго до катастрофы.
      Его сына мы с В. Зацаринным перевели в Армавирское ВВАУЛ.

5. Алексей:

Мой отец был свидетелем той катастрофы,но он говорил,что самолет шел вдоль ул.Гастелло,включив сирену.фонарь откинул над шк.115.

6. Дмитрий:

Благодарю Геннадия Ивановича За ПОДВИГ который он совершил.В момент падения самолёта , в детсаде был тихий час.(на тот момент я был воспитанником этого садика)Мы могли не проснуться, благодаря его Мужеству ни кто не пострадал.Таким Человеком гордиться должен не только наш город, но и вся наша страна!!!
    Низкий поклон ВАМ Геннадий Иванович от меня и двух моих сыновей… (Белякин Дмитрий)

7. Татьяна:

Низкий поклон Вискову Геннадию Ивановичу, вечная память ему!!! Ценой своей жизни он спас очень много людей, среди которых подавляющее большинство было детей. Мой сын также был в тот момент в том самом садике. Трудно передать чувства, весь ужас, испытанный при виде произошедшего. Очень обидно, что этот подвиг остался только в душах людей, но никак официально не увековечен: нет ни памятника, ни улицы с его именем, ни даже мемориальной доски на месте гибели героя. Стоило бы исправить такую несправедливость!!!

8. Елена:

Я тоже была очевидцем его гибели. Я училась в первом классе в 115 школе, мы были в столовой, услышали скрежет об крышу школы, а потом взрыв, выбежали из школы, видели парашют на заборе, самолет, нас быстро разогнали. Вспоминала его все эти годы, не знала к сожалению даже как его зовут. А сегодня увидела объявление на нашем подъезде, что 21 июня 2018 года в 11:00 откроют памятный знак в сквере Грабина. Низкий поклон Вам Геннадий Иванович, от меня, моих детей и внука, я прекрасно понимаю что своими жизнями мы обязаны ему.

9. Климова Татьяна:

Люди, памятник стоит. Сегодня шли по скверу, увидали.

10. Елена:

Герой!
    Сегодня увидела памятник, когда гуляла с ребенком. Слезы…Какой человек!!! Человек с большой буквы! Спасибо ему!

11. Михаил:

Недавно случайно прошёл через недоделанный сквер напротив школы
    №115 и увидел там неподалёку от камня с указанием о том, что сквер носит имя выдающегося конструктора артиллерийских систем В.Г. Грабина, памятный знак, отмечающий подвиг Г.И. Вискова. Не прошло и сорока лет.
    Надпись на камне гласит, что ЭТО место гибели, хотя до места около 100 метров на юг. Понятно, что здесь памятный знак более уместен, чем в бурьяне у края пешеходной дорожки от Просвещенской к Берёзовской.
    Только будет ли кто рассказывать потомкам как и где всё случилось на самом деле.