1927-2001

В.Н.Баранов

В.Н.Баранов

Заслуженный лётчик-испытатель СССР (16.08.1968), полковник.
Родился 7 апреля 1927 года в поселке Малая Дамба (ныне поселок имени Сакко и Ванцетти) Сарептского поселкового Совета Красноармейской волости (ныне района) Сталинградского уезда (ныне города Волгограда) Нижне-Волжской области. Родители: отец — Баранов Николай Фролович (12.01.1904-1.07.1992), уроженец села Плодовитое Сарпинского улуса Волжских калмыков Астраханской губернии (ныне — село Плодовитое Малодербетовского района республики Калмыкия-Хальм Тангу), мать — Баранова (урожденная Кудинова) Аграфена Ефимовна (27.07.1904-1.10.1989) уроженка села Плодовитое Сарпинского улуса Волжских калмыков Астраханской губернии (ныне — село Плодовитое Малодербетовского района республики Калмыкия-Хальм Тангу). Окончил 9 классов железнодорожной школы 2 станции Сарепта Нижне-Волжской (ныне Приволжской) железной дороги в 1944 году.
В армии с 6 марта 1945. На фронте не был, служил в Западной Белоруссии и на Украине.
С 24 августа 1945 года — курсант 4-ой ВАШПОЛ (Военной авиационной школы первоначального обучения летчиков). После окончания Чугуевского ВАУЛ оставлен летчиком-инструктором, затем служил в городах Харьков, Грозный и Ахтубинск.
С 1960 года — на лётно-испытательной работе в НИИ ВВС. Провёл госиспытания доработанного серийного Як-28П №0915310 (1966), Су-15, Ту-128, Ту-128М (1973-74). Заместитель командира 1-й испытательной эскадрильи.
В одном из полетов на МиГ-21 с соседнего полигона по нему ошибочно выпустили боевую ракету класса «земля-воздух». В.Баранову удалось уклониться, но часть обшивки самолета была потеряна.
С 13 октября 1975 года — в запасе. С 15 мая 1979 по 2 сентября 1985 г. работал начальником летно-испытательной базы Феодосийского филиала НИИ автоматических устройств.
Умер 6 октября 2001 года в городе Жуковский Московской области, погребен на кладбище города Феодосии рядом со своей женой Барановой (урожденной Панченко) Александрой Александровной, которая умерла раньше Валентина Николаевича (16.09.1983).
Награждён орденом Красного Знамени (22.07.1966), медалями.

Смотри также:

Гладков Евгений Георгиевич
119270, город Москва, улица Хамовнический вал, дом 2, квартира 151.
Телефон 8(095) 242-87-92, телефон мобильный 8(095) 108-51-35.
«Просьба присылать комментарии, исправления, дополнения и любые дополнительные сведения о моем дяде Баранове Валентине Николаевиче, о его друзьях и коллегах.»

• «Взлетная полоса длиною в жизнь» / В.Н.Кондауров, Жуковский. «Авиационный печатный двор», 2000 /

23 комментария

1. Баранов Валентин Николаевич
    окончил 9 классов железнодорожной школы № 2 станции Сарепта Нижне-Волжской (ныне Приволжской) железной дороги в 1944 году и был призван в ряды Советской армии. На фронте не был, служил в Западной Белоруссии и на Украине (на обороте фотографии: «На память любимым моим родителям от сына Валентина. 8.03.1945 г. село Граково» (село Граково Чугуевского района Харьковской области).

2. Баранов Валентин Николаевич.
    На обороте: «На память маме от сына Валентина. 24.8.45 г. 4-ая ВАШпо…».

3. Баранов Валентин Николаевич – самый высокий, остальные не установлены, дата не известна
    (после окончания 4-ой Военной авиационной школы первоначального обучения летчиков, Валентин Баранов учился в Чугуевском Военном авиационном училище летчиков. После окончания Чугуевского ВАУЛ, Баранов В.Н. служил в городах Харьков, Грозный и Ахтубинск).

4. Баранов Валентин Николаевич с неизвестным,
    дата не установлена.

5. Выпуск Чугуевского ВАУЛ 1953 г.

6. Испытатели ГК НИИ ВВС 1966 г.

7. Похороны, скорей всего Василия Гавриловича Иванова,
    впереди процессии Норайр Вагинакович Казарян, справа Федор Дмитриевич Богданов, еще правее Валентин Николаевич Баранов.

8. Москва, Кремль. «6» сентября 1968 года. Во главе стола Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгадзе, сидит слева первый — Баранов Валентин Николаевич.

9. Фото страницы ежемесячного журнала НАТО 1967 года :
    12. Одноместный двухдвигательный всепогодный истребитель Сухого (Су-15, кодовое название НАТО – Flagon-А) был впервые показан в Домодедово в середине 1967 года.
    Самолет имеет размах крыла ок. 36 футов и длину около 69 футов. На фотографии ясно виден регулируемый воздухозаборник, узел подвески вооружения на крыле, большой обтекатель радара, шины с низким давлением и установленный на киле предупреждающий радар.
    13, 14. Два летчика-испытателя, связанные с Flagon-А, В.Кондауров (слева) и В.Баранов (справа). В.Кондауров в летном костюме сидит в кабине самолета.

10. Баранов Валентин Николаевич осматривает свой самолет (МиГ-21) после одного из полетов.
    С соседнего полигона по нему ошибочно выпустили боевую ракету класса «Земля-воздух». Баранову удалось уклониться, но часть обшивки самолета была потеряна.

11. Иванов Александр Дмитриевич, Баранова Александра Александровна, Баранов Валентин Николаевич, Бежевец Александр Савич, женщина (не установлена), Стогов Николай Ильич, самый правый (не установлен), на демонстрации 7 ноября в конце шестидесятых годов 20 века.

12. Фото из ежемесячного журнала ДОСААФ СССР «Крылья Родины» № 1 за 1970 год и подлинник фотографии: «Заслуженный летчик — испытатель СССР В.Н.Баранов (слева) перед вылетом на большие высоты в паре с молодым летчиком В.В.Качаловым».

13. Фото из газеты «Комсомольская Правда» № 201 (13578) от «28» августа 1969 года.
    На нижнем правом снимке: «Рабочие будни заслуженного летчика-испытателя В.Н.Баранова».

14. Волгоград, Мамаев курган.
    По всей вероятности, это юбилей Качинского училища.
    «Валентин Николаевич рассказывал, что он был в числе приглашенных. Амет-Хан Султан ходил по Пантеону Славы, находил на стенах знакомые имена и, плача, говорил: «Если бы меня слушались, сейчас бы были живы…»

15. Групповая фотография ветеранов ГЛИЦ НИИ ВВС.
    Дата не установлена.

16. «24» мая 1975 года. Встреча ветеранов первого управления.
    Слева направо. Сидят: Захаров Николай Павлович, Кодоткин В.Т., Леня Кувшинов (внук Кувшинова Леонида Михайловича), Князев Эдуард Н., Бежевец Александр Савич, Казарян Норайр Вагинакович, Кабрелев Петр Филиппович.
    Стоят: Белясник Петр Никифорович, Баранов Валентин Николаевич, не установлен, Тупицын, Юдин В.П., Крюков И.С., Пырков Евгений П., Сидорин, Варданьян Б., Коровушкин Николай Иванович, Бако Е.П., Надтыга В.А.

17. Групповая фотография ветеранов НИИ ВВС у мемориала в городе Ахтубинск.

18. Белясник Петр Никифорович, Кабрелев Петр Филиппович и Баранов Валентин Николаевич у мемориала в городе Ахтубинск.

19. Баранов Валентин Николаевич (в шляпе) с ветеранами (к сожалению, не установлены).

20. Баранов Валентин Николаевич (справа) и Колков Эдуард Максимович в день своих проводов в запас. (середина 1989 года).

Фото предоставлено Жучковым Ю.В. (Маэстро).

21. Добрый день.Случайно зашел на эту страничку и очень благодарен людям написавшим о Валентине Николаевиче Баранове.В 1980 году Валентин Николаевич принимал меня на работу бортрадистом-испытателем ФФ НИИ АУ,где он был начальником летно-испытательной базы.Принимал весьма оригинальным способом.о котором я вспоминал всю свою жизнь.Под его руководством я проработал довольно долго,я вырос на его рассказах о великих летчиках-испытателях с которыми он был знаком воочию.Мы всегда слушали его с открытыми ртами.Человек легенда,человек с большой буквы,непрерикаемый авторитет для всех…Много можно вспомнить о нем,я летаю до сих пор в одной из Авиакомпаний на Ил-76 и сам уже являюсь ветераном,мне 53 года.А Валентин Николаевич принимал меня на работу 20 летним пацаном.сколько воды утекло с тех пор,но память о нем в моем сердце.Ну и по стечению обстоятельств я Анохин Сергей Николаевич т.е полный тезка легенды летно-испытательного мира СССР если так можно выразиться…Многих людей на фото я знаю лично,там где написано -личность не установлена…Многие слава богу живут и здравствуют у нас в Феодосии,а некоторых уже к сожалению нет.С уважением к авторам Анохин С.

22. Владимир Васильевич:

Сын Баранова Валентина Николаевича, Сергей Николаевич работал на фирме Сухого, инженером, затем, на ЭМЗ им. В.М. Мясищева, занимался расчётом ресурса. Позже работал в ЛИКе ЭМЗ. Сергей Валентинович рано умер. В городе Жуковском проживают его вдова, Елена Николаевна Баранова(т. 2-79-**) и сын, Баранов Александр Сергеевич, с семьёй.