Ващук Юрий Михайлович

род.1963

Ю.В.Ващук

Ю.В.Ващук

Герой Российской Федерации (25.06.2004), Заслуженный летчик-испытатель РФ (14.06.2010), мастер спорта международного класса по высшему пилотажу.
Родился 12 июня 1963 года в городе Барнаул. В детстве переехал с родителями в город Нижневартовск Тюменской области.
Окончил Кинель–Черкасский учебно-авиационный центр ДОСААФ в Омске в 1982 году. Стал известным спортсменом, членом сборной команды РСФСР и СССР по самолётному спорту, призер и победитель многих союзных и международных соревнований. Мастер спорта международного класса по высшему пилотажу.
В 1989 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. С 1989 года работал инженером-конструктором Лётно-исследовательского института имени М.М.Громова. С 1990 года – лётчик–инструктор Центрального аэроклуба России.
С 1992 года на лётно–испытательной работе в Лётно-испытательной и доводочной базе ОКБ Сухого.
В 1993 году окончил Школу лётчиков-испытателей имени А.В.Федотова.
Поднял в небо доработанный Су-35УБ (07.08.2000), опытный грузопассажирский среднемагистральный самолёт С-80ГП (4.09.2001, в качестве второго пилота), две летающих лабораторий Су-27М с опытным оборудованием для самолетов пятого поколения.
Выступал с показательными программами на международных авиасалонах – МАКС, Ле–Бурже, Берлин, Джухай и других. Представлял Су-35 в Южной Корее (10.2001). Как лётчик–испытатель принимает участие в создании новых образцов военной техники, как на этапе проектирования, и так на этапе доводки её в процессе лётных испытаний. Освоил десятки типов самолётов и их модификаций, в том числе истребители МиГ-21 и МиГ-23, спортивные Су-29 и Су-31, одноместный и двухместный варианты палубного самолета Су-33, самолёт с обратной стреловидностью крыла С-37 «Беркут».
В ходе испытательного полёта на Т-10М-11 (Су-35) 19 декабря 2002 года, из-за разрушения стабилизатора началась утечка в гидросистеме, приведшая к полному отказу системы управления. Машина перешла в штопор. Убедившись, что в направлении падения самолёта нет населенных пунктов, что информация в блоках контрольно-записывающей аппаратуры будет сохранена, Ващук катапультировался.
Технические выводы, сделанные в ходе расследования причин аварии, позволили определить причины неполадки (конструктивно-производственный дефект при изготовлении полуоси стабилизатора) и разработать комплекс мер по увеличению ресурса боевых самолетов.
Ранее, 15 апреля 2002 года, при выполнении испытательного полёта на территории аэродрома ЛИИ имени М.М.Громова потерпел аварию на спортивном самолёте Су-29. В этом полёте проводилось исследование возможности полёта со снятым элероном (имитировался его отрыв). Самолёт упал с левым креном на траву возле полосы. Левое крыло полностью отлетело, самолёт скапотировал. Лётчик получил травмы рук и ноги, однако вскоре вернулся к лётной работе.
За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, Указом Президента РФ от 27 ноября 2003 года № 1259 Ю.М.Ващуку присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Живёт в городе Жуковский Московской области. Продолжает лётно-испытательную работу в «ОКБ Сухого».
Награждён орденом Мужества, медалью.

Источники информации:

Помогали:

  • А.А.Симонов
  • Ю.Сорокин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *