Авинас Иван Владимирович

1886–1913

Летчик.
Родился в 1886 году.
Окончил школу пилотов Всероссийского аэроклуба в ноябре 1911 года. Работал летчиком-испытателем в авиационном отделе Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ, он же — «Руссо-Балт»), одного из первых авиапредприятий в России, начавших серийное производство самолетов с французских образцов («Вуазены», «Мораны», «Соммеры», «Ньюпоры», «Фарманы». С 1912 года авиационное производство было переведено из Риги в Петербург.
Погиб при перелете из Гатчины в Петербург на «Фармане-IV». Полет производился для сдачи аппарата военному ведомству. Авинас взлетел с гатчинского аэродрома 11 сентября 1913 года (по новому стилю) в 7 часов вечера. Когда он пролетал над Пулково в районе Киевского шоссе, с аэропланом случилось что-то неладное – наклонился и вскоре перевернулся. Упал в двухстах метрах от шоссе. Машина представляла собой груду обломков, под ними лицом вниз лежал летчик. Скончался через час, не приходя в сознание.
Погребен в Петербурге.

Источники информации:

  • На заре русской авиации и практической космонавтики / В.Лавренец, МБОФ «Победа – 1945 год». Издательство «Центр». Москва. 2003. /

Помогали:

  • С.С.Еремин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *