Богдан Сергей Леонидович

род.1962

С.Л.Богдан

С.Л.Богдан

Герой Российской Федерации (24.05.2011), Заслуженный летчик-испытатель РФ (10.04.2006), полковник (1998).
Родился 27 марта 1962 года в городе Вольске Саратовской области. Окончил среднюю школу №6 (г.Воскресенск).
В армии с 1979 (?). В 1983 году окончил Борисоглебское высшее военное училище лётчиков имени Чкалова, диплом с отличием.
До 1987 года служил в Ленинградском военном округе (на Су-17). Затем переведен в Монголию. С 1990 г. — в морской авиации Черноморского флота (п.Гвардейское близ Симферополя). Майор, заместитель командира эскадрильи отдельного морского штурмового авиационного полка.
После нескольких попыток поступить в ШЛИ МАП (с 1987 г.), в 1991 поступает в ЦПЛИ, в 1992 — в МАИ.
С 1993 г. — летчик-испытатель ГЛИЦ. Затем заместитель и командир авиационной эскадрильи службы летных испытаний истребительной авиации. Проводил испытания самолетов Су-27, Су-30МКК, Су-25ТМ, МиГ-29С, самолетов-мишеней М-21М и М-29. Выполнял испытательные посадки Су-25УТГ и Су-33 на авианосец «Адмирал Кузнецов», в том числе во время боевой службы в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Средиземном море. Освоил 37 типов и модификаций самолётов. С 2000 года — в запасе.
С 2000 г. — летчик-испытатель ОАО «ОКБ Сухого». Заместитель начальника лётной службы ОАО «ОКБ Сухого». Поднял в небо первый серийный Су-30МКИ (28.12.2001), Су-35 (19.02.2008), Т-50 (29.01.2010). Участвовал и продолжает участвовать в испытаниях самолетов Су-24М2, Су-25СМ, Су-27М, Су-27СМ, Су-30КН, Су-30МК2, Су-30МКИ, Су-30МКА, Су-30МКМ, Су-27КУБ, Су-35УБ, Су-47 («Беркут»). Выполнял показательные полеты на Су-30МК2 (МАКС – 2001,2003,2005), Су-47 на МАКС 2005, Су-27СКМ (Ле Бурже – 2005), Су-30МК2 (Алжир, Ливия, Венесуэла 2006). Освоил 54 типа и модификации самолётов.
Награждён орденом Мужества (2000).

31 комментарий

1. lika:

Очень хочу познакомиться с ГЕРОЕМ нашего города СЕРГЕЕМ БОГДАН!! Скажите пожалуйста — это реально или нет???!!!!

2. Галина:

Здравствуйте Леонид, если у вас есть для меня новости, я буду рада если вы напишите мне о них. serdze88@rambler.ru

3. Константин:

Хорошо помню Сергея по совместной службе во 2-ой АЭ в «Сиверской» на Су-17М2 (у Скуридина А.Б). Грамотный лётчик, несмотря на молодость (в 1986 году). Искренне рад за него, за то, что добился чего хотел. Молодец. Успехов.

4. александр:

а я был на вручении Богдану С.Л. почетного гражданина г.Воскресенска, а потом созванивался с ним.

5. Геннадий К.:

Серёга, мои искренние поздравления с высокой наградой!!! Так держать.

6. Олег К.:

Кажись Сергей в 1986 г. был уже в 1-ой эскадрильи (Сиверская). Их (3-х молодых) к нам перевели вроде из 3-ей. С нами «технарями» всегда общался без зазнайства, мы ему платили тем-же, особенно когда высота у него бывала «ниже верхушек» — то Тестер «не всегда» ее регистрировал.
    Молодец Сергей!
    Наблюдал пилотаж на МАКСе-2011 — горжусь что служил с Вами.

7. Мои запоздалые поздравления!

8. Елена:

Какой симпатяга Богдан Сергей))) а нигде не написано его семейное положение, можно узнать?))

9. Елена:

Сережа, привет тебе из Новосибирска. Ты молодец.Прилетай к нам в Новосибирск.Хороший город.

10. Елена:

Есть ли возможность отаправить сообщение для Сергея?

11. Светлана:

Сергей Леонидович, примите мои поздравление,правда немного запоздалые, с получением статуса «Героя Росии», а также «почетный гражданин города Воскресенск».
    Удачи и дальнейших успехов!!!

Светлана (г.Коломна)

12. Горбуненко Виктор Александрович:

Я горжусь тобой, парень! Привет от бывшего командира роты БВВАУЛ Горбуненко Виктора Александровича. Удачи.

13. Здраствуйте дядя Серёжа!!!Я очень сильно вами горжусь,ябыл в Москве на параде принимал участие и шагал за морскуб пехоту,но вас сколько высматривал так и ни где и не увидел!я и мама очень сильно хотели бы выйти с вами на связь!!!+79527944354 наш контактный телефон!

14. Светлана:

Мои восхищения полетом 11 августа 2012 года!!!!!!!!!!!!

15. Людмила:

Впервые посмотрела полет Сергея Богдана на праздновании 100 лет ВВС России, когда после ретро-авиации на «старт» вышел СУ-35. Если честно, седце замирало на протяжении всего полета. Здорово, что есть у нас такие асы и просто настоящие мужчины. Горжусь и желаю Сергею новых достижений!!!

16. Людмила:

И вновь с очередной победой Сергея Богдана: четвертый ПАК ФА Т-50 12.12.12 поднялся в небо!!! Молюсь за Вас, Сергей! Новых достижений — много, много, много!!!

17. Людмила:

Снова Сергей Богдан оказался на высоте: в его копилке удачный первый длительный перелет на ПАК ФА Т-50! И…нет предела совершенству! Поздравляю от всей души!

18. Незнанов А.Д.:

Очень рад за Сергея!

19. Алексей:

(27.03.13)Сергей Леонидович,искренне поздравляю с днем рождения ,желаю крепкого здоровья и долгих лет летной жизни.Надеюсь увидеть ваш пилотаж на МАКС 2013г.

20. Людмила:

Потрясающий демонстрационный полет Сергея в Ле Бурже на Су-35, как всегда на пределе возможностей!!! Так выкладываться по полной программе могут только наши российские парни!!!

21. Людмила:

От всего сердца поздравляю Сергея с Днем рождения!!! Пусть покоряются все высоты, открываются бескрайние горизонты!!! Долгих, долгих, долгих и славных лет впереди!!!

22. Константин:

Молодец Серега!Тебя уважает вся Россия!Будь на высоте,мы с тобой!Удачи тебе!Прилетай в Новосибирск!Ждем!!!

23. Лидия:

Я знаю одного мальчика. Он еще учится в школе. Но он точно решил стать таким, как Сергей. Я уже не сомневаюсь, что истинные летчики рождаются в небе. И хотя, всю жизнь работаю в роддоме, каждый раз, принимая крикливого мальчишку, думаю: а что если в руках у меня сейчас будущее нашей авиации? И дай Бог нам побольше таких героев!