Бахчиванджи Григорий Яковлевич

1909-1943

Г.Я.Бахчиванджи

Герой Советского Союза (28.04.1973), лётчик-испытатель, капитан (1941).
Родился 20 (7 – ст.ст.) февраля 1909 года в станице Бриньковская Приморско-Ахтарской волости Темрюкского отдела Кубанской области (ныне Приморско-Ахтарского района Краснодарского края). С 1917 года жил в городах Ейск (ныне Краснодарский край) и Мариуполь (ныне Донецкая область, Украина), в 1919-1921 годах – в селе Троицкое (ныне село Карла Маркса Бердянского района Запорожской области, Украина), с 1921 года жил в городе Приморско-Ахтарск. В 1925 году окончил 5 классов школы.
В 1925-1927 годах работал в литейно-механической мастерской и помощником машиниста паровоза в железнодорожном депо станции Ахтари. С 1927 года жил в посёлке Бузиновка (ныне в черте города Мариуполь Донецкой области, Украина). Работал работал слесарем-трубопрокатчиком мартеновского цеха. Мариупольского металлургического завода имени Ильича.
В армии с 1931 года. В 1932 году окончил полковую школу. До 1932 года служил в пехоте (в Украинском военном округе), после чего перешёл в авиацию.
В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиашколу техников по вооружению, в 1934 году – Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков.
С декабря 1934 – лётчик-испытатель НИИ ВВС. Служил в отдельном истребительном отряде и авиаэскадрилье группы отделов моторов и топлив. Провёл испытания самолёта Р-Z с турбокомпрессором (1939), участвовал в проведении испытательных работ на истребителях И-16, Як-1, МиГ-3 и других.
Участник Великой Отечественной войны: в июне-августе 1941 – лётчик 402-го истребительного авиационного полка. Воевал на Северо-Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях на идрицком и старорусском направлениях. Совершил 65 боевых вылетов на истребителе МиГ-3, в 26 воздушных боях сбил лично 2 и в составе группы 3 самолёта противника. Был награждён орденом Ленина.
После отзыва с фронта вернулся на лётно-испытательную работу в авиаэскадрилью группы отделов моторов и топлив НИИ ВВС. Участвовал в проведении испытательных работа на истребителях Як-1, Як-9, МиГ-3, Р-39 «Аэрокобра» и других.
20 февраля 1942 года при запуске двигателя на испытательном стенде, несмотря на грамотные действия Бахчиванджи, произошел… взрыв. Струя азотной кислоты под давлением облила лицо и одежду А.В.Палло. При взрыве головка двигателя сорвалась с креплений, пролетела между баками азотной кислоты, ударилась о бронеспинку сиденья пилота и сорвала крепежные болты. Бахчиванджи ударился головой о доску приборов и рассек лоб. Вернувшись из госпиталя, он продолжил испытания.
15 мая 1942 года на аэродроме Кольцово в Свердловске (ныне Екатеринбург) выполнил первый в стране полёт самолёта БИ-1 с работающим ЖРД. В ходе испытаний выполнил на этом самолёте 6 полётов.
29 июля 1942 года при выполнении полёта на истребителе Р-39 «Аэрокобра» для испытания американского летнего масла на высоте 3.000 метров сорвало шланг охладительной системы. Жидкость начала выбиваться в кабину пилота. Бахчиванджи выключил мотор, спланировал и произвёл благополучную посадку на свой аэродром.
Погиб 27 марта 1943 года при выполнении испытательного полёта на самолёте БИ-1.
В этот день на Кольцовском аэродроме в Свердловске (ныне город Екатеринбург) лётчик-испытатель Г.Я.Бахчиванджи выполнял испытательный полёт на самолёте БИ-1 на замер максимальной скорости (предполагалось достижение скорости 700-800 км/ч). Самолёт нормально взлетел, убрал шасси, набрал высоту 2.000 метров, перешёл в горизонтальный полёт и начал разгон. Набрав некоторую скорость, самолёт внезапно пошёл со снижением, на высоте 100-150 метров перешёл в пикирование и под углом 50 градусов врезался в землю в 6 километрах южнее аэродрома Кольцово. Лётчик погиб, самолёт был полностью разрушен.
Предположительной причиной катастрофы (как выяснилось позже) явилось затягивание самолёта с прямым крылом в пикирование на скоростях выше 900 км/ч.
За мужество и героизм, проявленные при испытаниях первого отечественного ракетного самолёта, Григорию Яковлевичу Бахчиванджи 28 апреля 1973 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Жил в посёлке Чкаловский (ныне в черте города Щёлково) Московской области. Похоронен в посёлке Малый Исток (в черте микрорайона Кольцово города Екатеринбург). В феврале 1963 года представителями ГК НИИ ВВС на могиле Бахчиванджи, до того времени безымянной, был установлен обелиск.
Награждён 2 орденами Ленина (17.10.1942; 28.04.1973, посмертно).
В посёлке Чкаловский на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В городе Екатеринбург установлены бюст Г.Я. Бахчиванджи и памятный знак в аэропорту Кольцово, а в станице Бриньковская – мемориальный комплекс. Его именем названы кратер на обратной стороне Луны, железнодорожная платформа в Щёлковском районе Московской области, площадь в Екатеринбурге, улицы в городах Арамиль (Свердловская область), Ахтубинск (Астраханская область), Екатеринбург, Краснодар, Мариуполь, Оренбург, Приморско-Ахтарск, Щёлково, посёлке Билимбай (Свердловская область) и станице Бриньковская.
Известны слова Юрия Гагарина: «Без полетов Григория Бахчиванджи, возможно, бы не было и 12 апреля 1961 года».

• Книга Памяти ГК НИИ ВВС. 1945-1945 / М., 2015 /
  • «Самолеты страны Советов» / «Multimedia service», 1998, CD-ROM /