Назаров Алексей Лаврентьевич

1915-1944

А.Л.Назаров

А.Л.Назаров

Лётчик-испытатель, старший лейтенант (1944).
Родился в 1915 году в деревне Некрасино Петровской волости Клинского уезда Московской губернии (ныне в черте посёлка Высоковск Клинского района Московской области). В 1932 году окончил школу ФЗУ, затем – техникум Зеленстроя.
В 1938 году окончил Тамбовскую лётную школу ГВФ. Работал пилотом в ГВФ.
В армии с 1940 года. Служил в ВВС лётчиком и командиром звена бомбардировочного авиаполка.
Участник Великой Отечественной войны: в марте-мае 1942 – командир звена 245-го штурмового авиационного полка. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. Участвовал в Харьковской битве. Совершил 6 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.
С сентября 1942 – лётчик-испытатель НИИ спецслужб ВВС, с июля 1944 – лётчик-испытатель полка лётных испытаний и боевого применения Управления испытаний техники специальных служб ГК НИИ ВВС. Провёл на Ил-2 испытания по отработке фотоконтроля бомбометания, радиосвязи с землёй и внутри самолёта, установок для перспективного фотографирования и методов бомбометания при помощи временного механизма ВМШ. Выполнил ряд испытательных работ на самолётах Як-9, Ла-5, Пе-2, СБ и Ил-2.
Погиб 5 октября 1944 года при выполнении тренировочного полёта на Ил-2.
Вечером 5 октября 1944 года на аэродроме Чкаловский проводились ночные тренировочные полёты. Первым три полёта по кругу на Ил-2 выполнил лётчик-испытатель капитан А.В. Смирнов. После посадки он отметил тот факт, что языки пламени из выхлопных патрубков больше, чем обычно, слепят лётчика и по этой причине плохо видно землю. После этого в полёт отправился лётчик-испытатель лейтенант А.Л. Назаров.
Набрав после взлёта высоту 50 метров, Ил-2 перешёл в пологий правый разворот с небольшим снижением и в таком положении с работающим мотором врезался в лес в 700-800 метрах от восточной границы аэродрома. А.Л.Назаров погиб. Причиной катастрофы была признана потеря лётчиком пространственной ориентировки.
Жил на станции Чкаловская (ныне в черте города Щёлково) Московской области. Похоронен на Мемориальном кладбище в посёлке Чкаловский.
Награждён орденом Красной Звезды (1.07.1944).

Источники информации:

  • Книга Памяти ГК НИИ ВВС. 1945-1945 / М., 2015 /
  • Биография, составленная А.А.Симоновым
  • Летчик-испытатель лейтенант Назаров Алексей Лаврентьевич (1915-1944) в период службы в ГК НИИ ВВС / РГАНТД. 1-2805 /

One response to “Назаров Алексей Лаврентьевич

  1. Медведева (Назарова)

    Уважаемые авторы сайта. Есть фотографии и отредактированная биография отца — Назарова А.Л. на сайте РГАНТД, размещенная в интернет-выставке о ВОВ(раздел летчики-испытатели). Спасибо за Вашу работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *