Живописцев Алексей Алексеевич

1911-1945

А.А.Живописцев

А.А.Живописцев

Лётчик-испытатель, подполковник (1945).
Родился 20 (7 — ст.ст.) мая 1911 года в городе Тамбов. В 1932 окончил 2 курса электротехникума.
В армии с мая 1932. В 1933 году окончил Луганскую ВАШЛ. Служил в строевых частях ВВС (бомбардировочная авиация).
С февраля 1936 – на лётно-испытательной работе в НИИ ВВС. В 1936-1941 – в эскадрилье (полку) боевого применения, с 1941 – в отделе самолётов. Провёл испытания СБ в варианте пикирующего бомбардировщика.
Участник советско-финляндской войны: в декабре 1939-марте 1940 – командир звена 85-го бомбардировочного авиационного полка; совершил 20 боевых вылетов на самолёте СБ.
Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941-январе 1942 – лётчик 38-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (Западный фронт); в январе-мае 1942 – заместитель командира, командир авиаэскадрильи 10-го отдельного разведывательного авиационного полка (Западный фронт); в мае-июне 1942 – старший инспектор-лётчик по технике пилотирования 1-й воздушной армии (Западный фронт). Совершил 136 боевых вылетов на самолётах Пе-2 и других.
В июле 1942 вернулся на лётно-испытательную работу в НИИ ВВС. Заместитель начальника 4 отдела НИИ ВВС. Принимал участие в испытаниях Ме-110, Не-111, FW-189, Ju-87, Ju-88, A-20G, Ил-2, Ту-2 и других.
Погиб 3 декабря 1945 года при выполнении испытательного полёта на С-47А с моторами «Пратт-Уитни».
В катастрофе погибли: лётчик-испытатель подполковник А.А.Живописцев, штурман-испытатель капитан Г.С.Литвинчук, бортрадист М.Д.Дугин, борттехник И.Д.Агафонов.
Жил на станции Чкаловская (в черте города Щёлково) Московской области. Похоронен на Чкаловской.
Награждён 3 орденами Красного Знамени(1940, 06.11.1941, 16.02.1942), орденом Отечественной войны 2-й степени(01.07.1944), медалями.

Источники информации:

  • Биография, составленная А.А.Симоновым
  • Наградные листы / ОБД «Память народа 1941-1945 гг.» /
  • Фото прислано И.Н.Анищиком

11 комментариев

  1. Ольга:

    У Вас неверная информация!!!! Алексей Алексеевич родился в 1912 году, он специально исправил дату, чтоб поступить в училище. Его старшая сестра родилась в 1911 году и получается, что, разница у них примерно в 4 месяца….

    1. Андрей Симонов:

      Биография была составлена на основании автобиографии, написанной самим Алексеем Алексеевичем Живописцевым. Никаких оснований не верить ему самому у нас нет!
      А откуда уверенность, что его старшая сестра родилась в 1911 году, а не в 1910-м? Вы лично видели запись о её рождении в метрической церковной книге?
      Мне моя бабушка тоже рассказывала, что мой дед приписал себе год, чтобы уйти в армию. И я этому верил… А потом поднял церковные метрические книги и узнал, что на самом деле мой дед родился именно в том году, который он везде указывал, а вот как раз его сёстры — в другие годы, чем те, которые были у них в паспортах. При выдаче им паспортов никто метрики не затребовал, а возраст определяли по внешнему виду. И таких случаев в 1930-е годы было тысячи…
      Поэтому окончательный ответ о точной дате рождения А.А.Живописцева могут дать только метрические церковные книги, хранящиеся в Тамбовском архиве.

  2. Уважаемый А. А. Симонов!
    Моя мать Живописцева Тамара Алексеевна родилась в апреле 1910 года.
    У меня на руках копия метрической церковной книги г.Тамбова, где указана дата рождения Живописцева Алексея Алексеевича. Куда переслать копию метрики.
    В одном из наградных листов указано, что он является членом партии с 1932 года. В биографии об этом нет сведений, нет также сведений в РГАСПИ.
    Как мне получить копию его автобиографии?
    Я занимаюсь родословной семьи Живописцевых,
    мой тел. 8 927 748 3981.

    1. Андрей Симонов:

      День добрый! Буду признателен за копию метрики: simonov71@mail.ru
      Его автобиография, о которой я говорил, находится в его личном деле, хранящемся в ЦАМО РФ. К сожалению, фотографировать в архиве запрещено, а ксерокопия (или скан) документов стоят больших денег… Поэтому я в ЦАМО РФ делал только выписки из документов.

  3. Анищик Игорь Никифорович:

    Уважаемый А.А.Симонов!
    У меня есть уникальная фотография А.Живописцева за 1942 год.
    На фотографии группа лётчиков. Лётчики мне не известны, т.к. на фотографии нет подписей. Куда следует обратиться, чтобы определить их имена?
    С уважением Анищик И.Н.

    1. Андрей Симонов:

      Присылайте, попробуем определить… simonov71@mail.ru

    2. Павел Федоров:

      Игорь Никифорович, добрый день. Зайду издалека, но дядя моего отца (Дугин Михаил Дмитриевич) был в составе экипажа Живописцева, когда они совершили последний вылет. Не могу быть уверен, но вдруг один из тех летчиков он. В НИИ ВВС Дугин работал еще до войны. Хорошее фото, к сожалению, пока еще не нашел. Лишь такое на «Память народа» обнаружил: https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/431989

  4. Анищик И.Н.:

    Уважаемый Андрей Симонов!
    Высылаю Вам наградной лист Живописцева А.А.
    Дата указа о награждении ещё неизвестна.
    Прошу использовать данные материалы для дополнения его биографии.
    С уважением Анищик Игорь.

  5. Анищик И.Н.:

    Уважаемый Андрей Симонов.
    Я получил ответ из Подольска в котором сообщается, что они работают только по запросу организаций. Приглашают посетить читальный зал.
    До сих пор не могу установить номер его партбилета.
    Где расположен архив летно- испытательного центра? Хочу найти его автобиографию.
    В наградном листе за 1944 указано, что он воспитал 50 экипажей летчиков- истребителей. Где найти сведения об их жизненном пути? Может кто-то вспоминал своего инструктора?

    1. Андрей Симонов:

      Нужно ехать в ЦАМО РФ и изучать его личное дело.
      Документы ГК НИИ ВВС хрантся в ЦАМО РФ.

      1. Анищик И.Н.:

        Отправил Вам документы на email.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *