Федоров Валерий Александрович

1929-1969

В.А.Федоров

В.А.Федоров

Лётчик-испытатель 2-го класса.
Родился 13 июля 1929 года в городе Тамбов. В 1950 окончил Криворожское лётное училище ГВФ. До мая 1959 работал пилотом в ГВФ (Северное Управление).
В 1960 окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей.
С июня 1960 – лётчик-испытатель авиазавода №168 (г.Ростов-на-Дону). Испытывал серийные Ми-6 (1960-1969), Ми-10 (1966-1969) и их модификации.
Погиб 21 декабря 1969 года при проведении наземных испытаний Ми-6.
Вертолёт Ми-6 проходил цикл наземных испытаний. На одном из этапов отработки произошел отказ основной гидросистемы. Как впоследствии было установлено комиссией, которую непосредственно возглавлял Михаил Леонтьевич Миль, после отказа основной гидросистемы, включение дублирующей гидросистемы произошло с временной задержкой. Этой роковой задержки оказалось достаточно, чтобы многотонная машина стала неуправляемой. Вертолёт оторвался от земли, завалился на бок и сгорел.
Погибли: лётчик-испытатель Валерий Александрович Фёдоров, ведущий инженер Владимир Иванович Бобрус и бортмеханик-испытатель Владимир Александрович Шишкин.
Спаслись: мастер В.Ф.Голда, контрольный мастер М.Д.Маврин, мотористы А.В.Пономарёв и В.А.Сокол, приборист О.Н.Васильев, бортэлектрик В.В.Колесников, а также М.В.Кумицкий и В.Коханский.
По результатам этой катастрофы, немедленно были внесены конструктивные изменения в гидросистему вертолётов Ми-6 и Ми-10, что в дальнейшем исключило возникновение подобных отказов.
Жил в городе Ростов-на-Дону. Похоронен в Ростове-на-Дону, на Верхне-Гниловском кладбище.

Источники информации:

  • Биография, составленная А.А.Симоновым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *