Титов Владимир Георгиевич

род.1947

В.Г.Титов

В.Г.Титов

Герой Советского Союза (21.12.1988), космонавт 1 класса (09.03.1989), Летчик-испытатель 3 класса (29.06.1977), полковник (09.07.1983).
Родился 1 января 1947 года в городе Сретенск Читинской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с мая 1971 года. В 1965 году окончил 11 классов средней школы № 2 города Борзна Черниговской области Украины.
В Советской Армии с июня 1966 года. В 1970 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, в 1987 году — Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. С 20 июня 1970 года служил летчиком-инструктором, а с 30 ноября 1973 года — старшим летчиком-инструктором 701 учебного авиационного полка (УАП) Черниговского ВВАУЛ.
С 10 апреля 1974 года служил командиром звена 2 истребительной авиационной эскадрильи 70 отдельного истребительного тренировочного авиационного полка особого назначения им.В.С.Серегина 1 НИИ ЦПК. Летал на различных модификациях самолета МиГ-21.
Освоил 10 типов самолетов и их модификаций. Имеет общий налет 1500 часов. Выполнил более 100 прыжков с парашютом.
Прошел медицинское обследование в ЦВНИАГ и 6 апреля 1976 года получил допуск Центральной врачебной летной комиссии (ЦВЛК) к спецтренировкам. 23 августа 1976 года приказом Главкома ВВС №686 зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта. С целью получения квалификации летчика-испытателя для дальнейших работ по программе «Буран» с 10 января по июль 1977 года проходил подготовку в качестве слушателя 267 Центра испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей (ЦПЛИ) в городе Ахтубинске Астраханской области.
В августе 1977 года прошел специальную парашютную подготовку. С октября 1977 по сентябрь 1978 года проходил общекосмическую подготовку (ОКП) в ЦПК. По ее окончании получил квалификацию космонавта-испытателя. 30 января 1979 года был назначен на должность космонавта ЦПК ВВС. Прошёл курс подготовки к полётам на КК типа «Союз», «Союз Т» и на орбитальных станциях типа «Салют» и «Мир».
20-22 апреля 1983 года подполковник Титов В.Г. в качестве командира КК «Союз Т-8» совместно с бортинженером Стрекаловым Г.М. и космонавтом-исследователем Серебровым А.А. осуществил свой первый полёт в космос. Программа полёта предусматривала стыковку КК «Союз Т-8» с орбитальным космическим комплексом «Салют-7» — «Космос-1443» и выполнение на борту пилотируемого комплекса ряда научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Но вследствие появления отклонений от предусмотренных режимов сближения Центр управления полётом принял решение стыковку КК «Союз Т-8» с орбитальным космическим комплексом отменить…
26 сентября 1983 года В.Г.Титов и Г.М.Стрекалов готовились к полёту на КК «Союз Т-10/1». Но, а несколько секунд до старта, из-за пожара ракеты-носителя, сработала система аварийного спасения. Спускаемый аппарат с космонавтами благополучно приземлился недалеко от стартового стола…
Второй космический полёт лётчик-космонавт СССР, полковник Титов В.Г. совершил с 21 декабря 1987 года по 21 декабря 1988 года, продолжительностью 365 суток 22 часа 38 минут 57 секунд. В качестве командира КК «Союз ТМ-4» он стартовал совместно с космонавтом-испытателем М.Х. Манаровым и космонавтом-исследователем А.С. Левченко, а затем после стыковки с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Мир», — возглавил 3-ю основную экспедицию. За время пребывания на орбите была выполнена большая программа научных экспериментов и наблюдений, осуществлён приём экспедиций посещения, прибывших на КК «Союз ТМ-5» и «Союз ТМ-6». 26 февраля, 30 июня и 20 октября 1988 года В.Г.Титов выполнил три выхода в открытый космос. По окончании экспедиции КК «Союз ТМ-6» один из членов его экипажа, врач-исследователь В.В.Поляков, остался на станции с В.Г.Титовым и М.Х.Манаровым. В ноябре 1988 года экипаж 3-й основной экспедиции принял советско-французской экипаж, прибывший на КК «Союз ТМ-7» в составе командира А.А.Волкова, бортинженера Крикалёва А.К. и космонавта-исследователя гражданина Французской Республики Жан-Лу Кретьена. После трёх недель совместной работы советские космонавты Титов и Манаров, установив рекорд более чем годового пребывания на околоземной орбите, вместе с французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном возвратились на Землю на КК «Союз ТМ-6».
За успешное осуществление длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1988 года лётчику-космонавту СССР полковнику В.Г.Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11590).
Осенью 1992 года В.Г.Титов начал подготовку к полёту на американском космическом челноке — «шаттл» по программе «STS-60» в Космическом центре NASA имени Л. Джонсона в городе Хьюстоне, штат Техас (США).
Третий космический полёт В.Г. Титов совершил с 3 по 11 февраля 1995 года в качестве специалиста полёта шаттла «Discovery STS-63». Программа полёта включала сближение с орбитальным комплексом «Мир» на расстояние до 10 метров.
С 29 сентября по 6 октября 1997 года полковник Титов В.Г. совершил четвёртый полёт в космос в качестве специалиста полёта шаттла «Atlantis STS-86». В ходе полёта осуществлена стыковка с орбитальным комплексом «Мир», а 1 октября 1997 года В.Г. Титов выполнил выход в космос с борта шаттла.
С 20 августа 1998 года — в запасе. После увольнения из армии и отряда космонавтов, работал начальником управления пилотируемых программ в ГКНПЦ имени Хруничева. В июне 1999 года назначен директором подразделения компании «Boeing Space & Communications» по России и странам СНГ.
Живёт в городе-герое Москве.
Награждён 2 орденами Ленина ( 21.12.1988), орденом Красной Звезды, медалями, иностранными наградами: орденами Георгия Димитрова (Болгария), «Солнце Свободы» (Афганистан), Почётного легиона (Франция), 2 медалями НАСА «За космический полёт» (NASA Space Flight Medal).

• Владимир Георгиевич Титов / Космическая энциклопедия /
  • Владимир Георгиевич Титов / Люди /