Климов Александр Михайлович

род.1956

А.М.Климов

А.М.Климов

Герой Российской Федерации (16.11.2006), заслуженный летчик-испытатель РФ (08.12.2003), полковник (2009).
Родился 22 августа 1956 года. Русский. Окончил среднюю школу.
В армии с 1973 года. В 1977 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Проходил службу в частях Армейской Авиации СССР.
В 1983-84 годах несколько раз выезжал в командировки в Афганистан, участвовал в боевых действиях в должности командира авиационного отряда. В общей сложности совершил 980 боевых вылетов на нанесение огневых ударов по бандформированием, эвакуацию раненых и погибших военнослужащих. В одном из боев под огнем врага принял на борт и вывез окруженную разведгруппу. Вертолет Климова пять раз получал серьезные повреждения, но каждый раз благодаря мастерству пилота возвращался на аэродром.
В 1985 году рекомендован на летно-испытательную работу, а в 1986 году окончил Центр подготовки летчиков и штурманов — испытателей ВВС (ЦПЛИ).
В 1986-1994 годах — старший летчик-испытатель Государственного Краснознаменного научно-исследовательского института имени В.П.Чкалова. С 1992 — летчик-испытатель 1-го класса.
С 1994 года — в запасе.
С 1994 на летно-испытательной работе в ОАО «Московский вертолетный завод имени М.Л.Миля». Выполнил свыше 30 опытных и исследовательских работ. Лично освоил несколько десятков типов вертолетов и их модификаций. Наибольшее количество испытательных полетов выполнил на Ми-2, Ми-4, Ми-8, Ми-10, Ми-24, Ми-26, Ми-28, Ми-34.
К августу 2006 года имеет летный налет в 5100 часов, из них 1700 часов испытательных полетов на вертолетах. Один из пионеров освоения высшего пилотажа на вертолетах Ми-34 и Ми-28.
Указом Президента Российской Федерации № 1295 от 16 ноября 2006 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, старшему летчику-испытателю А.М.Климову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Продолжает испытательную работу в ОАО «Московский вертолетный завод имени М.Л.Миля». Живет в городе-герое Москве. Мастер испытаний по определению летно-технических характеристик вертолетов и двигателей, их боевых возможностей. Занимается также инструкторской и методической работой по обучению сложных видов летной подготовки, посадкам на режиме самовращения винта, методикам летных испытаний.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

• Климов Александр Михайлович / Герои Страны /