Старощук Василий Илларионович

1910-1943

В.И.Старощук

В.И.Старощук

Летчик-испытатель.
Родился 27 апреля 1910 года в городе Могилев-Подольский Винницкой области.
С 1921 по 1924 г. работал зимой батраком, а летом пастухом. После этого работал чернорабочим на бирже труда, учился на пекаря, но ближе оказалась работа в слесарной мастерской, где выучился на слесаря. В 1929 году переехал к двоюродному брату в Новосибирск, где работал в системе НКВД автослесарем, водителем. , шофером в НКВД. В 1938 (?) окончил Новосибирский аэроклуб «Сиблет». С 1939 года — командир спортивного отряда, заместитель начальника аэроклуба.
Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. С 15 июня воевал на Сталинградском фронте в должности замкомандира авиаэскадрильи 900 ИАП. Совершил 30 боевых вылетов. В октябре 1942 г. в воздушном бою сбил Ме-109G, но и сам был подбит, совершил вынужденную посадку, был контужен, проходил лечение и восстановление в госпитале в Новосибирске.
С 31 декабря 1942 — на летно-испытательной работе на авиазаводе №153 (г.Новосибирск).
10 июля 1943 года погиб в испытательном полете на Як-7Б.
Расследование показало, что летчик уже выполнил задание и шел на снижение, чтобы сесть на аэродроме завода, в этот момент остановился двигатель. По всей вероятности, после отказа лётчик выпустил шасси и довернул падающий самолёт к центральной площади (Ленина), решив попробовать совершить на неё аварийную посадку. Однако, судя по расстоянию от площади до места падения (около 700 метров), неконтролируемая скорость едва управляемой машины не позволила Старощуку «попасть в площадь». Самолёт летел уже между жилых домов, и пилоту оставалось лишь попытаться избежать самого худшего. Самолёт врезался в землю на Красном проспекте между перекрёстками с улицами Фрунзе и Романова. В результате катастрофы на земле не погиб ни один человек, и все разрушения свелись лишь к выбитым при взрыве стёклам.
Жил в г.Новосибирске. Похоронен на территории Березовой рощи, где ныне находится парк культуры и отдыха.
В 2001 году на месте гибели летчика силами ветеранов Новосибирского аэроклуба, при финансовой помощи мэрии Новосибирска был установлен памятник-обелиск.

Источники информации:

  • «Стрела самолета сорвалась с небес…» / Д.Букевич, «Комсомольская Правда» /
  • «Записки летчика-испытателя» / Б.А.Орлов, Москва, «Мануфактура», 1999 /

2 комментария

  1. Сергей Старощук:

    Хотел был иметь такого деда Старощук Сергей Владимирович Львов полковник в запасе

    1. А сЕлена:

      Возможно вы дальний родственник. У Василия Илларионовича был родной брат Владимир Илларионович. Какое отчество было у вашего отца?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *