Толбоев Тайгиб Омарович

1955-2021

Т.О.Толбоев

Т.О.Толбоев

Герой России (09.05.2007), заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации (2002), Народный Герой Дагестана (2006), полковник.
Родился 8 августа 1955 года в ауле Согратль Гунибского района Дагестанской АССР. Аварец. Младший брат лётчика-испытателя Героя Российской Федерации М.О.Толбоева.
С 1974 года — в армии. В 1978 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.М.Комарова. Служил в истребительной авиации ВВС Закавказкого военного округа, позднее — в Центре боевого применения и подготовки лётного состава ВВС в Липецке.
С 1985 года на лётно-испытательной работе в военном представительстве на Улан-Удинском авиационном заводе. С 1988 проходил службу заместителем начальника 350-го военного представительства на Улан-Удинском авиационном заводе по лётно-испытательной работе.
Освоил и испытал 35 типов и модификаций самолётов и вертолетов, такие, как Су-25, Су-27, Су-30, Су-39, Су-7Б, Су-7У, МиГи. Провёл испытания ракетного вооружения на Су-17М4, Су-17М3, Су-17УМ3.
Во время испытательного полёта на вертолёте 8 августа 1995 года над посёлком Каменка в Бурятии винтокрылая машина попала в вихревые потоки и стала терять высоту. Экипаж под командованием Толбоева огромными усилиями отвёл падающий вертолёт от поселка. Поскольку пригодной для посадки местности рядом не было, лётчики направили вертолёт на поросший лесом горный склон. При падении машина разрушилась, один из троих членов экипажа погиб, остальные получили тяжелые травмы и переломы. Однако после выздоровления Толбоев вновь вернулся к лётной работе.
В одном из полётов в 1998 году на пилотируемом Толбоевым истребителе отказало управление. Руководитель полётов трижды давал лётчику команды на катапультирование. Однако высокое лётное мастерство и отличное знание техники позволили пилоту частично восстановить управление и посадить самолёт. В результате не только была спасена дорогостоящая авиационная техника, но и предоставлена возможность конструкторам исследовать выявленные недостатки и внести изменения в конструкцию машины, что впоследствии спасло жизни многих лётчиков.
В августе и сентябре 1999 года принимал участие в защите Дагестана от вторжения банд чеченских и международных террористов. Вывозил из зоны боевых действий раненых бойцов, эвакуировал мирных жителей, доставлял в сражающиеся части подкрепления и грузы, перевозил командование войсковой группировки. Совершил 40 боевых вылетов.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники, Указом Президента РФ № 599 от 9 мая 2007 года лётчику-испытателю полковнику Т.О.Толбоеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Продолжал службу в Военно-воздушных силах Российской Федерации. После выхода в запас работал на Улан-Удэнском авиационном заводе ведущим инженером по эксплуатации воздушных судов.
Депутат Народного Хурала Республики Бурятия по списку партии «Единая Россия» (2007–2013).
Умер 20 мая 2021 года в Дагестане. Похоронен на кладбище аула Согратль.
Награждён орденом «За военные заслуги» (09.10.2006), медалями.