Фортушнов Владимир Лукьянович

род.1946

В.Л.Фортушнов

Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации (20.05.2009), полковник.
Родился 15 августа 1946 года в с.Красный Яр Энгельского района Саратовской области. В 1964 окончил Красноярскую среднюю школу (Красный Яр, Саратовская обл.).
В армии с 1964 года. В 1968 году окончил Балашовское Высшее Военное авиационное училище летчиков. Служил в строевых частях ВВС. В 930-м ВТАП (г.Завитинск) прошёл путь от помощника командира корабля до заместителя командира эскадрильи. В период 1969-1974 при локальных военных конфликтах с КНР на Дальневосточном ТВД выполнял боевые задачи, поставленные Генеральным штабом. Во время ядерных испытаний КНР в провинции Синьцзянь и США (о.Амчитка) выполнил 13 боевых вылетов на радиационную разведку с пролетом через радиоактивные облака в бассейнах Японского моря (остров Улындо) и Тихого океана (о.Амчитка).
В апреле-мае 1976 г. в СМУ проявил высокое летное мастерство при выполнении правительственного задания с посадками и взлетами со льда озера Акунью-Гуэль в Заполярье.
В 1976 г. поступил и в 1979 г. успешно окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина. В период 1979-1986 гг. в должностях командира эскадрильи, заместителя командира полка выполнял специальные правительственные задания по оказанию интернациональной помощи в ДРА, Эфиопии и Анголе.
С мая 1986 г. по настоящее время — на летно-испытательной работе в ТАНТК им. Г.М.Бериева. Провел сертификационные испытания самолета-амфибии Бе-103.
За время летной деятельности провел работу на 18 типах и 27 модификациях отечественных самолетах, в т.ч. самолетах-амфибиях.
Общий налет 7 970 часов, из них около 3000 часов на летные испытания. Провел испытания более 40 ударных противолодочных стратегических авиационных комплексов.
С октября 1997 года по достижению предельного возраста уволен в запас.
Продолжает работу лётчиком-испытателем фирмы Г.М.Бериева.
В 2006 году на Бе-103 участвовал в перелете по маршруту: Комсомольск–на–Амуре – Хабаровск – Благовещенск – Зея – Чульман – Олекминск – Ленск – Киренск – Братск – Красноярск – Новосибирск – Омск – Курган – Уфа — Казань – Ярославль – Санкт – Петербург (протяженность перелета 8536 км).
Живет в г.Таганрог.
Награжден орденом «За службу Родине в ВС» III степени (16.02.1982), орденом Мужества (13.01.1996).

• ТАНТК им. Г.М.Бериева
  • Фортушнов Владимир Лукьянович / Выпускники Балашовской школы пилотов /