Щербина Сергей Николаевич

род.1962

С.Н.Щербина

С.Н.Щербина

Летчик-испытатель, полковник.
Родился 25 декабря 1962 года.
В армии с 198? года. Окончил Армавирское ВВАУЛ в 1984 году.
Летчик-испытатель ГЛИЦ. Поднял в небо Як-130 03 (27.03.2006; второй пилот).
26 июля 2006 года при выполнении очередного испытательного полета третий летный экземпляр Як-130 разбился в Рязанской области.  Экипаж в составе О.Кононенко и С.Щербины благополучно катапультировался, его подобрал спасательный вертолет.
Первый вылет продолжительностью 2 ч 15 мин прошел без замечаний. После краткого разбора и дозаправки летчики снова подняли машину с аэродрома ЛИИ. Им предстояло выполнить пункт программы, связанный с отработкой радиосвязи и навигации самолета. После набора высоты 12 км экипаж взял курс в испытательную зону, где снизился до 10 км для выполнения «площадки». И тут Як-130 самопроизвольно перевернулся на «спину» и перешел в снижение. На отклонение ручки управления машина не реагировала. Продолжая попытки восстановить управление самолетом, экипаж доложил на землю о случившемся и получил команду руководителя полетов на катапультирование. Як-130 стремительно приближался к земле. Поняв, что вывести самолет из неуправляемого пикирования не удастся, на высоте около 1000 м экипаж катапультировался. Катапультирование из перевернутого положения прошло успешно, и летчики приземлились на парашютах неподалеку от г.Спас-Клепики (Рязанская обл.), получив лишь незначительные ушибы.
Специальная комиссия Федерального агентства по промышленности пришла к выводу, что летчикам пришлось столкнуться со сбоем в работе системы управления. Дефицит времени не позволил экипажу определить причину потери управляемости и переключиться на исправный канал вручную.
Заместитель начальника учебно-летного отдела ГЛИЦ.
Живет в г.Ахтубинске.

Источники информации:

  • Як-130 / А. Юргенсон, Авиация и космонавтика 2010 №04/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *