Пьецух Алексей Иванович

1918-199?

А.И.Пьецух

А.И.Пьецух

Летчик-испытатель 1 класса, авиаконструктор, капитан.
Родился 4 сентября 1918 года в г.Винница (Украина). В 16 лет построил самый маленький в мире планер (ПАИ-1), самостоятельно научился на нем летать и демонстрировал его на празднике авиации в г.Киев. На планерном заводе Осоавиахима под руководством О.К.Антонова и Б.Н.Шереметева им созданы планер ПАИ-2 «Павел Головин» (1937) и планер ПАИ-3 (1937). Работая преподавателем в планерной школе, создал конструкцию бесхвостого планера ПАИ-4.
В армии с сентября 1939 года.
Во время Великой Отечественной войны служил летчиком-буксировщиком в планерной части воздушно-десантных войск. Буксировал на Ил-4 десантные планеры за линию фронта, но тем не менее просился на передовую. После того как были отклонены 3 его рапорта, выполнил на Ил-4 мертвую петлю. За «злостное хулиганство» был отдан под трибунал, разжалован в рядовые и направлен в штрафбат.
Участник Великой Отечественной войны с октября 1944 года. В первую же ночь он выполнил на ночном бомбардировщике По-2 семь боевых полетов. Через месяц сняли судимость.
Летчик 44-го гвардейского бомбардировочного Донского Краснознаменного авиационного полка 9-й гвардейской БАД. Совершил 91 боевой вылет. Дошел до Варшавы.
Весной 1945 в Германии (?) собрал вместе с сослуживцами из 3-х трофейных истребителей Ме-410 один летный экземпляр, прилетел на нем в Москву и в июне машина прошла испытания в НИИ ВВС.
С 194? — на летно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС. Служил в эскадрилье В.Е.Голофастова. Поднял в небо и провел летные испытания ПАИ-5 (02.1948), буксировал планеры А-7 на Ил-4. Был конструктором ПАИ-5 (1947) и ПАИ-6 (1949) — небольших скоростных спортивных планеров, которые неоднократно демонстрировались на праздниках дня Воздушного Флота в Тушино. Как летчик освоил более шестидесяти типов самолетов и планеров.
С 30 мая 1953 года — в запасе.
Автор книги «Крылья молодежи» (1954).
В начале 1950-х организовал из студентов МАИ самодеятельное конструкторское бюро. Участвовал в создании планеров ПАИ-6М (1952), МАИ-56 (1956), МАИ-63 (1964), МАИ-68 «Пушинка» (1970), самолетов МАИ-58 (1958), МАИ-62 (1962), мотопланера МАИ-63М. Провел летные испытания МАИ-53 (1954), МАИ-56 (1958), МАИ-62 (1965), МАИ-63 (1964), МАИ-63М (1965).
Жил в поселке «Летчик-испытатель» г.Икша Московской области. Построил здесь «дом из бутылок». Умер в 199? году.
Награжден орденом Отечественной войны II степени (05.02.1988), орденами Красной Звезды (29.04.1945, 31.07.1948), медалями.

Источники информации:

  • «С крыла на крыло». Документальные повести. / И.И.Шелест, М., «Молодая гвардия», 1969 /
  • В воздухе — испытатели / Бондаренко Н.А., — М.: ДОСААФ, 1975 /
  • Планеры СССР / Красильщиков А.П., — М.: Машиностроение, 1991 /
  • Боевые аэросцепки / Казаков В.Б., — М.: ДОСААФ, 1988 /
  • ОБД «Память народа 1941-1945 гг.»

6 комментариев

  1. Павел Викторович Антонов:

    Хотелось бы скорректировать дату предполагаемой смерти Алексея Пьецуха. Довелось мне быть у него в гостях, в знаменитом бутылочкой домике. Привез и познакомил меня с ним, мой друг, капитан дальнего плавания, знакомый на тот момент с известным авиатором с середины 70х. Это был приблизительно 93 год. Конец лета или начало осени… Мы беседовали, Алексей Пьецух показывал фотографии своих, совершенно фантастических, безхвостых планеров. Была фотография, сделанная с воздуха, где был снят планер, больше походивший на австралийский бумеранг, в центре которого было утолщение со стеклами, кабина летчика. А там сижу я! — не без гордости проговорил, а точнее прошипел знаменитый летчик. У него к тому времени была проведена операция на горле, после корой он не мог полноценно говорить. Помню диарамы под стеклом, размещенные прямо в помещении этого интересного домика. По итогам общения мы выпили по рюмочке зубровки, предложенной самим летчиком испытателем. Прощаясь, выходя из дома, женщина, находившаяся в этом же доме (к сожалению не помню уже, кем она доводилась летчику) сказала, что то произошло с электричеством, все лампы светились в пол накала. Я предположил, что возможно дело в распределительном щитке, находившейся неподалеку от входа в дом. Не помню как, но как то вызвали местного электрика, который пришел быстро и открыв коробку, обнаружил, что соскочил так называемый провод, то ли НОЛЬ, то ли ФАЗА… Мы посмеялись, Алексей Пьецух поблагодарил меня за такое быстрое предположение, оказавшееся «спасительным». Еще Алексей Пьецух показал нам свои мастерские, одноэтажная, деревянная постройка, более похожая на сарай, только бОльшей площади, внутри которого в разных углах лежали некие узлы и детали чего то, нам мало знакомого. В центре стоял недостроеннный, очень невысокий агрегат с крыльями. — Летом, мы со студентами МАИ собираем экспериментальный самолет. — Сказал Алексей Пьецух. На этом и расстались. Все истинная правда. С уважением, Павел Антонов.

    1. Пьецух Алексей Иванович подарил мне свою книгу «Крылья молодежи» с дарственной надписью. К сожалению не могу её приложить.

    2. Павел Викторович! Осенью 91 года я снимал этот дом, мне показала знакомая у которой была дача по соседству. Алексея Пъецуха тогда уже год примерно уже не было в живых, на участке только бегала его небольшая собака, дворняга. Дом и сарай с самолетом нам показывал сосед справа, не помню имени. Соседом слева тогда был Станислав Любшин, в тот день мы его не видели. Сосед который показывал дом тогда рассказал нам что самолет был не только достроен, но Алексей Пъецух один раз даже летал около часа, но соседи позвонили в милицию и когда он приземлился его уже ждали… После чего он разобрал самолет. А жаль, это был самый маленький реактивный самолет в мире тогда в 1990 году и даже сейчас 2021! Фотографии с той съемки сохранены, если будут нужны перешлю.

  2. Mne takzhe dovelos poznakomitsia s A. Pjecuchom, kogda my snimali chudozhestvennyj film «Nochnyje Najezdniki» (rez. Isak Fridberg), gde ja byl chudozhnikom filma. Vsio chto vy opisyvajete- absoliutno tochno- i neizvestnaja dama, kotoraja jemu assistirovala, i saraj so vsevozmozhnymi detaliami kakix-to letatelnych aparatov. No, u menia kak-to slozhilos vpechatlenije, chto on takzhe pytalsia konstruirovat i kakije-to raketoobraznyje apparaty, chertezhi kotorych on nam pokazyval. My snimali neskolko scen na ozere i v saraje/angare konstruktora, eto bylo udivitelno. Nash operator Pavel Timofejevich Lebeshev (rabotavshij u Michalkova) byl absoliutno zacharovan etoj naturoj. Interesno chto, sosedom Pjeccucha byl kosmonavt Leonov, s kotorym ja perebrosilsia paroj slov, rasskazav jemu pro nashi sjemki v otvet na jego vopros: A chto eto vy tam snimajete?» Ja proxodil vdol ozera, i zametil Leonova, oblokotivshegosia na zabor svojej dachi, tak i zaviazalsia etot korotkij razgovor. Zhal, ne sdelal foto na pamiat…

  3. Mike Malkovas:

    Ja vizhu, moj kommentarij udalen, no eto nevazhno. Xochu vnesti popravku: ja pereputal dva fakta. Davno eto bylo, i ja napisal rabocheje nazvanije filma «Nochnyje Najezdniki», no film vyshel pod nazvanijem «Nochnyje Shepoty». Operatorom zapisan Vladimir Naxabcev, tak kak Lebeshev s Isakom possorilis i Fridberg vzial drugogo operatora- Vladimira Dmitrijevicha, kotoryj i zapisan v titrax. Ja tam kak Michail Malkov, davno eto bylo:)
    A vot i sam film: https://www.youtube.com/watch?v=Uccq3LqdlKg

  4. Mike Malkovas:

    Kstati, scena s butylochnim domikom vidna v nachale filma (film sam ochen slabyj, kstati) tam gde svadba na ldu ozera, dekoracijami kotoroj mne prishlos zanimatsia (kak i vsem ostalnym vizualom filma). Viden tam i sam Pjecuch, no tolko so spiny. U nas bylo otsniato mnogo materiala, no v film popali tolko nebolshije jego kusochki, k sozhaleniju. Ja tak dumaju, chto jeshshio mozhno chto-to obnaruzhit gde-to v archivach byvshej Litovskoj Kino studii, na kotoroj ja prorabotal 9 let. Xotia, eto ochen maloverojatno. Ja dumaju, u Isaka jeshshio chto-to mozhet ostalos. No gde teper sam Isak, kto jego znajet…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *