Маламуж Терентий Трофимович

1901-1938

Летчик-испытатель.
Родился 15 марта 1901 года в селе Аджамка Елизаветградской губернии (ныне Кировоградская область, Украина). В 1921 г. поступил в Елизаветградскую кавалерийскую школу имени С.М.Буденного. После ее окончания служил в Северо-Кавказском военном округе, командир эскадрона.
С 1925 г. — курсант Ленинградской военно-теоретической школы летчиков. Затем окончил Севастопольскую школу военно-морских летчиков. В 1931-1932 гг. учился в Мелитопольской школе высшего пилотажа. По окончании возглавлял часть тяжелых бомбардировщиков в Запорожье, работал летчиком-испытателем в Тушино.
2 августа 1935 г. установил мировой рекорд: на самолете АНТ-7 поднял парашютисток Г.Пясецкую и А.Шишмареву на высоту 7923 м без кислородных аппаратов.
С 1935 (?) — летчик-испытатель Экспериментального института Наркомата тяжелой промышленности по вооружениям РККА (П.И.Гроховского). Участвовал в испытаниях десантного варианта Р-5, Г-31 М-11, Г-31 М-25.
Участник национально-революционной войны в Испании.
Осенью 1937 г. направлен в авиаотряд Дальстроя. 30 сентября он прибыл в бухту Нагаева и вскоре после этого совершил ряд перелетов. В числе первых был перелет по маршруту Москва — Иркутск — река Алдан. С алданской базы перевозил грузы на реку Индигирку, где работала геологическая экспедиция Дальстроя под руководством В. А. Цареградского, а уже оттуда перелетел в бухту Нагаева.
В январе 1938 г. он доставил депутата Верховного Совета СССР М.М.Обухова в Хабаровск. В конце лета 1938 г., Т.Т.Маламуж со своим экипажем в составе четырех человек совершил ответственный перелет по маршруту Нагаево — Наяхан -Анадырь — залив Креста — мыс Шмидта — Чаунская губа — бухта Амбарчик и далее вверх по реке Колыме до Таскана и оттуда снова в Нагаево.
Погиб  12 сентября 1938 г. в перелете на КР-6А (МП-6) Х-111.
При посадке в затоне Лабуя гидросамолет потерпел катастрофу. Посадка происходила с увеличенным углом и на один поплавок, который не выдержал удара, разорвался на три части. Пилот, очевидно, хотел исправить создавшееся положение, дал полный газ, для того чтобы вырвать самолет, но этим усугубил положение. Самолет нырнул, в результате экипаж и пассажиры утонули, спасся один бортмеханик Д.В.Фуфаев.
Похоронен в Магадане.

Источники информации:

  • Маламуж Терентий Трофимович (1901 — 1938) / Полярная почта /
  • Небо помнит / В.Б.Казаков, М., «Молодая гвардия», 1988 /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *