1902-1961

П.Н.Шустов

П.Н.Шустов

Лётчик-испытатель 3-го класса (1940), полковник (1938).
Родился 13 мая (30 апреля — ст.ст.) 1902 года в деревне Тихиничи ныне Рогачёвского района Гомельской области (Украина).
В армии с июня 1920. В 1921 окончил автомобильные курсы. В 1921-1922 учился в Егорьевской военно-теоретической авиашколе. В мае 1922 демобилизован. Работал слесарем.
С августа 1923 года — вновь в армии. Учился в Киевской военно-теоретической авиашколе, в 1925 окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1927 – военную авиационную школу лётчиков (Украинский ВО). Служил в строевых частях ВВС (Северо-Кавказский и Белорусский ВО), командовал 40-й ИАЭ 83-й ИАБ Белорусского военного округа. В 1933 окончил КУКС при Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского. К лету 1935 года имел налёт более 5000 часов, несколько раз совершал удачные вынужденные посадки.
Участник боевых действий в Испании: в апреле-октябре 1937 руководил сборкой и испытаниями самолётов в городе Мурсия.
В 1937-1938 – помощник начальника учебного Центра изучения воздушного боя.
С апреля 1938 по октябрь 1941 – начальник ЛИС авиазавода №292 (г.Саратов). Поднял в небо и провёл испытания головного Як-1 (октябрь 1940) завода. Испытывал серийные Р-10 (1938-1940), Як-1 (1940-1941) и их модификации.
В 1941-1948 – начальник Куйбышевского аэродрома (авиазаводов № 1 и № 18). До 1944 испытывал серийные Ил-2.
С февраля 1948 – в отставке.
Жил в городе Куйбышев (ныне – Самара). Умер 28 июля 1961 года. Похоронен в Самаре, на Центральном кладбище.
Награждён 2 орденами Ленина (29.04.1944, 06.11.1946), орденами Красного Знамени (03.11.1944), Трудового Красного Знамени (18.08.1945), Красной Звезды (25.05.1936), медалями.

• Биография, составленная А.А.Симоновым
  • Шустов Павел Никифорович / Красные Соколы /
  • Фото прислано А.В.Шустовым

13 комментариев

1. Александр Шустов:

Здравствуйте! Я внук Павла Никифоровича. Огромное спасибо, что занимаетесь таким благородным делом. Родился я спустя 10 лет после смерти деда, но очень много знаю о нем из рассказов своего отца (у Павла Никифоровича, кстати, двое сыновей-двойняшек 1927 года рождения, Виктор и Михаил, оба осенью 2015 отметили по 88 лет, Виктор — мой отец), однако и он уже всех биографических фактов деда не вспомнит.
    Еще раз хочу поблагодарить за Вашу кропотливую работу.
    С уважением, Шустов Александр Викторович.
    P.S. Маленький вопрос: а есть ли возможность заменить фотографию? Это по всей видимости из газеты. У нас есть более качественные. Буду очень признателен.

1. Ольга:

Добрый день! Мы с вами тоже дальние родственники. Моя бабушка двоюродная сестра Михаила и Виктора.

Здравствуйте, Ольга! Очень интересно! Не часто захожу сюда, только недавно прочитал Ваше сообщение. Давайте спишемся

2. Александрa:

Александр, мы с Вами дальние родственники, мой дед Михаил — брат Вашей бабушки Марии, урожденной Слонимской. Буду рада связи. Спасибо!

Александра, здравствуйте! Очень неожиданно и приятно! Пишите на личную почту, свяжемся обязательно. Прошу прощения за запоздалый ответ.

3. Мария Алексеевна:

Уважаемый Александр Викторович!
    Мы ищем родственников Шустова П.Н. В октябре 2016г. в связи с 80-летием начала войны в Испании 1936-39гг. в Самаре будет установлена стела самарским участникам этой войны. На стеле будут нанесены их фамилии, в т.ч. и вашего деда Шустова П.Н. Нам хотелось бы узнать дополнительные факты из его биографии, а также пригласить вас на открытие. Просим откликнуться.
    Председатель испанской группы Комитета ветеранов войны и военной службы Мария Алексеевна.

4. Колесова:

Здравствуйте! Мой дед Шустов Павел Осипович.Похоронен в Ивановской областе.Воевал в Великой Отечественной войне имел награды, но мы его родные до сих пор не знаем от куда он родом. Моя бабушка Домна Александровна нашла его в лесу в бессознательном состоянии .Жили они в Касимовском районе.Рязанской области.Помогите пожалуйста.Очнь хочется знать кто мой дед.

Здравствуйте! Судя по всему это просто тёзка нашего деда….

5. Андрей:

Добрый вечер, друзья! Как ни удивительно звучит, но мы с вами тоже дальние родственники. Моя пробабушка Анна Никифоровна — родная сестра Павла. Анна Никифоровна вместе с отцом Никифором Викторовичем и братом Николаем Никифоровичем похоронены в Тихиничах. Хотелось бы связаться с вами.

Андрей, приветствую! Всегда пожалуйста, пишите

2. Ольга:

Добрый день! Как с вами можно связаться? Интересно узнать информацию про родственников.

6. Елена:

Здравствуйте, уважаемые комментаторы! Я из Тихинич, тоже имею отношение ко всему здесь изложенному и также к дальнему родству. Приглашаю всех вас в группу по Тихиничам, если вы там еще не состоите. Адрес группы: https://ok.ru/tikhinichi. Я собираю в отдельное издание информацию об участников ВОВ, родившихся и проживавших здесь и воспользуюсь, с вашего разрешения, фотографией и изложенными сведениями. В свою очередь, поделюсь своими имеемыми.