род.1951

М.В.Торохов

М.В.Торохов

Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации (21.02.2000), полковник.
Родился 21 ноября 1951 года в городе Богучар Воронежской области. В 1968 году окончил Богучарскую среднюю школу № 1, в 1969 году окончил ТУ №3 при Воронежском авиационном заводе по специальности «Токарь».
В 1969 года — в армии. В 1973 окончил Ставропольское ВВАУЛШ. Служил лётчиком-инструктором.
В 1980 окончил ЦПЛИ.
С 1980 — на летно-испытательной работе в ГНИИ ВВС, 3 Управление.
4 октября 1984 года на аэродроме «Кировское» произошла авария самолёта Як-38У. Самолёт пилотировали лётчики-испытатели В.И.Токарев и М.В.Торохов (инструктор). Через 7 минут после взлёта по ВКР при заходе на посадку “по вертикали” на высоте 150 метров и приборной скорости 410 км/час лётчик-испытатель В.И.Токарев приступил к запуску ПД. Инструктор М.В.Торохов заметил загорание табло “К взлёту, посадке не готов” и дал команду В.И.Токареву: “Уходи на второй круг, выключи ПД”. Через 29 секунд с момента запуска ПД загорелось табло “Струйные рули включены, заслонки”. Погасло табло “К взлёту, посадке не готов”. Лётчик-испытатель В.И.Токарев выключил ПД. Самолёт начал вращаться вокруг поперечной оси “на пикирование”. При угле тангажа 32º сработала система “СК-ЭМ”, экипаж был принудительно катапультирован с самолёта. Самолёт с углом 90º столкнулся с землёй в районе ВПП (возле стоянки вертолётов), разрушился и частично сгорел. Экипаж приземлился на парашютах в 150 метрах от места падения самолёта Як-38. Причина аварии: ошибка действий экипажа при уходе на второй круг.
С 200? — в запасе.
С 200? — на летно-испытательной работе в Государственном научно-исследовательском институте гражданской авиации. Командир Летно-испытательного отряда, эксперт АР МАК. Принимал участие в сертификационных испытаниях Sukhoi Superjet 100, А-27М, теплового дирижабля Au-37 «Беспощадный».

• Центр Подготовки Лётчиков-Испытателей ГК НИИ ВВС в зеркале нашего времени
  • Летно-испытательный центр / ГосНИИ ГА /