Кацан (Кациян) Артемий Андроникович

1880-1943

А.А.Кацан

А.А.Кацан

Летчик.
Родился в мае 1880 года во Владикавказе (Дзауджикау) в семье приказчика магазина. По окончании гимназии в 1905 г. учился живописи в Тифлисе (ныне -Тбилиси). Продолжил обучение в Мюнхене. В сентябре 1909 г. окончил аэроклуб. В 1909 г. установил мировой рекорд по дальности и высоте полета. В качестве приза получил самолет фирмы «Граде», на котором совершал показательные полеты в Голландии, Бельгии, Дании и Германии. Окончив в 1910 г. академию, возвращается во Владикавказ. 27 сентября 1911 выполнил первый показательный полет в г.Грозный. В 1913 году, во время посадки в Гяндже (Кировабад), мотор самолета остановился. Кациян спланировал на пахоту, но машину все-таки разбил.
В конце 1913 г. поступает на авиационный завод Щетинина — Первое Российское Товарищество Воздухоплавания (ПРТВ; Петербург). Работал мастером в цехе, а с середины 1914 г. летчиком-испытателем.
В армии с 1914. Участник Первой мировой войны. В качестве летчика-вольноопределяющегося направлен на Северо-Западный фронт. Вел разведку, корректировал огонь артиллерии. За успешные боевые действия был награжден двумя Георгиевскими крестами.
В начале 1916 г. во время разведывательного полета на переднем крае обороны противника на низкой высоте Кациян был ранен осколком снаряда. Под огнем противника спланировал на свою территорию и совершил посадку в расположении окопов. Самолет попал в траншею, перевернулся и разбился. После долгого лечения признан негодным к полетам.
Возвратившись с фронта во Владикавказ, занялся живописью, скульптурой, художественной фотографией и открыл мастерскую.  В 1922 году по ложному доносу был арестован за фальшивомонетничество и приговорен к высшей мере наказания. Через 2 месяца освобожден. В аэроклубе г.Орджоникидзе, организованном в 1934 году, преподавал теорию полетов, выполнял тренировочные полеты на По-2.
1 марта 1943 года был арестован органами НКВД СОАССР по обвинению в том, что он, проживая в селении Бирагзанг в период его оккупации немецко-фашистскими захватчиками, якобы работал в немецкой комендатуре переводчиком. За время следствия его здоровье резко ухудшилось. 12 мая 1943 года он оказался в тюремной больнице, а 23 мая умер – не выдержало сердце. Уголовное дело было прекращено, а спустя 55 лет он был полностью реабилитирован.

Источники информации:

  • Кациян Артём Андраникович / Красные соколы /
  • Пионер авиации и мастер кисти / А.Донченко, Северная Осетия №29 20.02.2012 /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *